青海税收宣传月启动 “银税互动”助力小微企业发展

2017年04月01日14:34  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁4月1日电(杨阳)4月1日,由青海省银监局、青海省国税局与地税局共同举办的青海省“第二十六个税收宣传月”启动仪式暨“银税互动”推进会在西宁举行。本次宣传月以“深化税收改革、助力企业发展”为主题,省国税局、地税局与7家银行业金融机构签订“银税互动”合作协议,促进银监、税务、银行三方融合互动,将企业“纳税信用”转化为“融资资本”,更好地为小微企业发展助力。

青海国家税务局总经济师阮余农介绍,税收宣传月活动已经走过了26个年头,今年将以“银税互动”为契机,逐步实现“税易贷”等金融产品在全省所有商业银行的全覆盖,以更加广阔的渠道和有力措施帮助诚信企业快速发展,在实现纳税信用评价结果信息增值应用的同时,不断降低信贷风险,破解企业融资难、融资贵等问题,畅通诚信与发展见的良性循环,实现税务、银行、企业三方共赢。

“长期以来,部分企业由于经营规模小、资产少,缺乏抵押担保等客观因素,始终面临融资难的问题,自身难以做大做强。”青海省地方税务局副局长杨菱芳说。2015年起,国家税务总局与中国银监会、银行业机构联合开启了“银税互动”助力小微企业发展的活动,截至2016年末,通过该模式发放贷款1584笔27.69亿元,不仅优化了纳税服务,使纳税信用变成企业的有形资产,也为解决企业融资困境提供了帮助。

青海银监局副局长戴海峰介绍,大力推广“银税互动”模式,一方面通过建立征信互认机制和纳税信用评价结果共享机制,解决了企业信贷融资中信息不对称的问题,促进企业融资的可获得性,降低了融资成本,盘活企业信用资产,有效缓解了小微企业融资难题。同时,培育了企业依法纳税的意识,树立了守信激励和失信惩戒的信用价值导向,也有利于银行业金融机构开发优质客户。

今年,青海省银监局将联合税务部门、银行业金融机构打造“银税互动”升级版,持续扩大覆盖面至县一级,突出“重信用、无抵押、利率低、效率高”特点,争取年内择优筛选一批特色金融产品在省内全面推广。同时建立紧密型常态化的银税合作机制,持续提升服务质效,使更多纳税信用高的企业获得实实在在的信贷支持,全面营造依法经营、诚信纳税的良好氛围。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读