堆绣——碎布上的浮雕艺术

杨展望

2017年03月30日09:34  来源:青海日报
 
原标题:堆绣——碎布上的浮雕艺术

给堆绣图中的各种人物点睛描眉。

“平剪堆绣”——松赞干布迎娶文成公主。

讲解堆绣布料的色泽搭配、剪裁、熨烫。

乔应菊在工作室精心设计、制作堆绣。

用碎布剪裁各种栩栩如生的人物、花鸟形态。

乔应菊在堆绣传承人群培训班上向学员们无私传授。

现任青海省民间工艺美术大师、国家非物质文化遗产湟中堆绣的青海省代表性传承人、湟中县堆绣协会会长的乔应菊,自幼酷爱民间工艺,三十年前经塔尔寺三绝艺术之一的堆绣老艺僧智华恩师的传授,她执着追求,苦学至今,形成了她特有的堆绣造型和配色特色。她对记者说:“堆绣是一种运用‘剪’、‘堆’技法塑造的独特艺术,用各色质地不同的绸缎剪出人物、花鸟、山水等各种图案,再根据设计需求逐一堆贴在黑色底子的大幅布幔上,形成了一个完整的画面。堆绣分为‘平剪堆绣’和‘立体堆绣’,前者是将各色布料堆贴在事先设计好的图案上,用彩线或金银线镶边而成;后者则是用各色绸缎剪成佛像、人物、花卉等多种图形,然后充塞羊毛或棉花,再用丝线绣织。堆绣整体图案极富有立体感,人物形象逼真,画面色调和谐,产生出丰富而生动的立体感和织物特有的肌理感,具有浮雕式的艺术效果,深受人们的喜爱”。

她几十年不懈努力,创出了一条汉藏结合的堆绣艺术之路,制作上严格遵循《度量经》,原创的《大观园》、《唐蕃古道》、《彩云追月》等堆绣作品在全国巡展中多次荣获大奖;创新制作的花鸟、民族风情等堆绣作品深受群众喜爱,畅销省内外,远销海外。昔日的小作坊已发展成湟中锦绣轩艺术传播有限公司,先后培养了200多名堆绣传承人,使古老的这一堆绣艺术后继有人。“使这一古老的堆绣艺术后继有人了”

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读