祁连:黑河两岸备耕忙

聂文虎 张杨莉

2017年03月30日09:26  来源:青海日报
 
原标题:祁连:黑河两岸备耕忙

瑞雪兆丰年,祁连县以安排促春耕、科技助春耕、监管护春耕、防旱抗旱保春耕和信贷资金帮春耕五项举措,确保近2666.7公顷农作物顺利开耕播种,力促今年的农业生产实现新开局。

开春,祁连县抽调干部组成工作队开展入村调研,了解群众种植计划,做好种植结构调整规划,掌握农资市场供应情况,注重备好良种、备足地膜、精细整地、适时造墒、种子处理、适时播种等环节相关工作的落实,有序推进备耕春播工作。据了解,祁连县今年计划种植粮食作物0.11万公顷,油料作物0.06万公顷,其他农作物0.05万公顷。截至目前,已组织调运青稞种子10000公斤,小麦种子5000公斤,油料种子8000公斤,调运各类农药5000公斤,各类农膜5000公斤,金融部门筹措4000万元支农资金,为春耕备播和防旱抗旱做好供给储备。

为扎实抓好农业生产,祁连县进一步开展“新型职业农牧民培育工程”,邀请和组织省州农科研所及本土“草根”农技专家,用通俗易懂的语言,接地气的方式,对全县种养大户、农牧区合作社带头人、科技示范户开展青稞高产栽培、藏羊牦牛高效养殖、草原管护、乡村旅游、村级财务等内容为主的科技培训。并组织专业技术人员,开展农牧机械检修、维护、保养、实际操作与指导,强化农机应用推广,助力春耕备播生产。全县各乡镇已举办各类实用技术培训班17期,培训农牧民1650人(次)。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读