玛沁拍摄到雪豹进食珍贵镜头

芳旭

2017年03月30日09:42  来源:西宁晚报
 
原标题:玛沁拍摄到雪豹进食珍贵镜头

近年来三江源腹地的果洛州玛沁县生态系统逐步恢复,雪豹也频繁出现在人们的视野中。3月28日,玛沁县雪山乡一座山沟内一只雪豹正在享用美味午餐——岩羊时,被路过的巡查民警拍下了珍贵的镜头。

据了解,当日,玛沁县森林公安局雪山派出所与三江源国家公园“绿水行动”第六巡查小组干警在玛沁县雪山乡进行巡查,民警们走进一座深沟后突然听到了一阵阵奇怪的响声,大家循着声音看去,前方50米处的一棵大树下,一只雪豹正在撕咬着一只岩羊,可能是太过于饥饿,这只雪豹奋力地啃食着眼前的猎物,全然不顾周围的一切。这只雪豹双眼目光如炬,身上美丽的花纹清晰可见,尾部粗壮有力。

据三江源国家公园民警李永鹏介绍,这只雪豹从体型来看,属成年雪豹且状态非常不错,在撕咬猎物时,健硕的身体不停地左右摇动,在食用过程中,雪豹表现得从容不迫,整个过程持续了近一个小时。当把这只岩羊食用到一半时,它似乎已经吃饱了,才慢悠悠地踱着步子离开。

针对雪豹频繁“光顾”三江源地区的现象,长期做雪豹研究的北京大学肖凌云博士此前表示,“雪豹与人安全距离较近,表现了这个区域雪豹盗猎等威胁较小,保护工作到位,野生动物并不惧怕人类。但雪豹频繁出现,也有可能是缺乏食物的一种表现,值得进一步观察。”

据了解,雪豹是典型的高山动物,因栖息于雪线附近而得名,素有“雪中之王”之称,属国家一级保护动物,也被列入国际濒危野生动物。这种美丽而神秘的猫科动物在过去的20多年里,由于栖息地退化、食物减少、偷猎或报复性捕杀等原因,数量急剧下降,全世界目前仅存几千只。目前青海高原大约有650只雪豹,分布在65000平方公里的栖息地里。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读