综合医改:青海省开出好“药方”改革红利持续释放

李欣

2017年03月27日09:37  来源:青海日报
 
原标题:我省开出好“药方”改革红利持续释放

全省卫生费用占GDP的比重提高到7.61%,居民个人卫生费用支出占比下降到23.61%,居民15分钟内到达最近医疗定点的比例达到80%以上……没有全民健康,就没有全面小康。作为我省三大“国字号”改革之一的综合医改试点工作,2016年我省围绕公立医院综合改革、优化完善分级诊疗制度、加快推进医保支付方式改革等重点任务,在摸索中闯新路,开出一剂剂“良方”。综合医改6个方面28项重点改革任务全面完成,并在若干方面走在了全国前列,改革红利持续释放,为百姓带来更大福祉。

2016年,省委、省政府深入贯彻落实党的十八届六中全会和全国卫生与健康大会精神,明确了改革的目标和任务,为综合医改指明了方向;省医改领导小组各成员单位强化部门联动,形成改革合力,加快推进公立医院综合改革、完善分级诊疗、城乡居民基本医保省级统筹、商业保险机构经办城乡居民基本医保和医疗服务价格调整等重大改革。我省以破除以药补医、回归公益性、调动积极性、保障可持续性为出发点,公立医院综合改革实现全覆盖。2016年安排各级公立医院取消药品加成补助资金3.2亿元,全面推开医疗服务价格改革,医疗服务项目由4049种调整为9714种,成为全国首个按《全国医疗服务价格项目规范》(2012年版)调整医疗服务价格的省份;西宁市和互助土族自治县在全国公立医院综合改革效果评价中分列城市和县级考核第4名、第5名。

针对基层能力不强,信息化薄弱等难点,我省通过实现医联体组建全覆盖、加大精准化对口帮扶力度、提升远程会诊能力、稳定基层人才队伍等, (下转第四版)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读