我国首个国家公园体制试点实现七个新突破

张蕴

2017年03月26日10:39  来源:青海日报
 
原标题:我国首个国家公园体制试点 实现七个新突破

“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态。”我国首个国家公园体制试点——三江源国家公园体制试点自去年启动至今,青海将生态文明建设放在首要位置来抓,体制试点各项工作取得阶段性成效,实现了打破“九龙治水”、完善生态保护新机制等七个新突破,“一年夯实基础工作”有力完成。

2016年3月,国家关于《三江源国家公园体制试点方案》正式印发以来,在党中央、国务院的领导下,青海省委、省政府高度重视三江源国家公园体制试点工作,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神要义,将体制试点作为头号改革工程,及时制定印发了《关于实施<三江源国家公园体制试点方案>的部署意见》,提出“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年设立国家公园”的工作目标,举全省之力、集各方智慧,高效快捷、强劲有力推进试点建设。

三江源国家公园管理局局长李晓南介绍,体制试点工作推进以来,三江源国家公园管理局建立了行政管理新体制,实现了三江源自然资源资产管理与国土空间用途管制“两个统一行使”,逐步改变了“九龙治水”的局面;完善了生态保护新机制。对三江源国家公园范围内的自然保护区、国际和国家重要湿地等各类保护地功能重组、优化组合,实行集中统一管理,打破了各类保护地和各功能分区之间人为分割、各自为政、条块管理、互不融通的体制弊端;创建了生态管护新模式。将生态保护与精准脱贫相结合,在建档立卡贫困户中新设生态管护岗位7275名,构建远距离“点成线、网成面”的管护体系;构建了规划政策新体系。制定印发了三江源国家公园科研科普、生态管护公益岗位、特许经营、预算管理等10个管理办法(实施方案)。

“鼓励引导并扶持牧民从事公园生态体验等工作,积极参与国家公园建设。”通过发展生态畜牧业合作社、特许经营、发展第三产业,体制试点工作充分调动了牧民群众保护生态的主动性,探索了全民参与的新路径;同时,实施了资金保障新举措,开辟了人才培养新渠道。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读