青海全省投入包虫病防治资金超过2亿元

2017年03月24日16:54  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁3月24日电(郭慧芳)本网从青海省卫计委获悉,2016年以来,青海全省投入包虫病防治资金超过2亿元,为10个包虫病防治示范县安排专项经费400万元。 2016年完成筛查180万人,已累计筛查260万人,对新发现的2200余名患者全部给予免费手术或药物治疗。

包虫病是由棘球绦虫的幼虫寄生于人或动物体内引起的人兽共患寄生虫病,是导致青海省农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。

青海省卫生计生委副主任王虎介绍,青海作为包虫病流行最为严重的地区之一,防治工作受到中央领导同志和国家卫生计生委的高度关注,给予了大力支持。今年,国家成立了西藏自治区、四川藏区和青海玉树及果洛包虫病综合防治工作领导小组,国家卫生计生委和三省(区)政府主要领导担任领导小组组长,并将青海省玉树州、果洛州纳入综合防治范围,必将对提高青海藏区广大农牧民群众健康水平产生积极而深远的影响。

2017年,青海省将全面贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,统筹整合资源,突出工作重点,落实部门责任,以落实、落细、落小和更高、更细、更实为要求,着力推动玉树、果洛等重点地区包虫病防治工作取得明显成效。到2017年底,青海全省人群包虫病筛查覆盖率达到80%以上,包虫病患者规范管理率达到90%以上。

加大病人筛查救治和管理力度。其中,玉树州筛查20万人以上,果洛州筛查10万人以上,全省累计筛查460万人以上。规范包虫病患者治疗和随访管理,制定两型包虫病诊疗技术规范和患者管理规范。评估全省医疗机构包虫病诊疗能力和水平,明确各级医疗机构包虫病患者诊疗、管理职责范围,对包虫病患者及时进行规范的药物治疗、手术治疗和随访管理,强化质量控制。

加强包虫病防治能力建设。争取国家专项资金5700万元,建设2个州级(果洛州、海南州)、7个县级(格尔木市、都兰、贵德、门源、海宴、玛沁、甘德县)疾病预防控制中心业务用房项目,改善重点地区专业防治机构基础设施条件。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读