用针线与世界交流青海土族盘绣卖到了新西兰

2017年03月23日09:52  来源:西海都市报
 

作为第一批国家级非物质文化遗产,土族盘绣这门传统手艺已转化为当地妇女的经济收入。如今,土族盘绣不仅实现了线上线下同步销售,还接到了国外订单,远销新西兰。

3月22日,互助土族故土园旅游景区,素隆姑刺绣有限公司土族手工艺品展厅内,祁有梅和马三姐正目不转睛盯着手中的绣布,手中的针线灵活地穿梭于绣布之上,在这些绣姑的巧手下,一件件绣着精美刺绣的挂件、背包、饰品跃然而出。

这些出自普通农家妇女之手的刺绣作品,颇受省内外游客喜爱。素隆姑刺绣有限公司负责人苏晓莉指着一个太阳花挂饰说: “去年,一批这样的挂饰被新西兰客商订走了。最近我们正在赶制第二批订单。”说起土族盘绣走出国门,苏晓莉说这是个巧合。2016年青洽会上,一名国外客商对展出的土族盘绣爱不释手。两人聊天后苏晓莉得知,这名客商来自新西兰,他在众多展品中一眼就看中了色彩艳丽的土族盘绣,土族盘绣因此也与新西兰结缘。

新西兰客商对土族盘绣的喜爱,不仅打开了土族盘绣的国外市场,也让苏晓莉对土族盘绣的传承和发展更有信心。苏晓莉说,土族盘绣与澳洲刺绣在色彩和制作上相通,只是土族盘绣在制作中需要两针两线,选料也更考究,用七种色彩绣制的作品显示着土族女子对色彩的独特搭配,更展现着青海深厚的文化内涵。

如何适应市场,不断扩大土族盘绣市场,让民族刺绣发扬光大,是苏晓莉一直在考虑的问题。近两年,素隆姑刺绣有限公司以“公司+基地+农户”的发展模式,为当地妇女免费培训刺绣创新和色彩搭配,带动了当地三百多名妇女就业,公司开发出的五十余种刺绣产品,在省内各大景区设点销售,并开通了线上的销售渠道。来自东沟乡的马三姐就是素隆姑刺绣公司众多的合伙人之一,去年一年,马三姐靠着刺绣收入达到万元以上。同村的其他姐妹,也都通过刺绣这门手艺实现增收。

此外,互助县将劳动力培训转移和市场需求结合起来,发展具有地方民族特色的土族盘绣培训项目,把发展土族盘绣作为扩大农村妇女增收就业的渠道之一。目前,全县有两万余名妇女从事土族盘绣工艺品的制作,使盘绣这一古老的手工艺得到传承和发展,也在一针一线间实现了青海文化与世界文化的交流。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读