《三江源国家公园总体规划》年内出台

2017年03月23日09:51  来源:西海都市报
 

如何建设和管理三江源国家公园?记者从三江源国家公园管理局了解到,按照“一年夯实基础工作,两年完成试点任务,五年建成国家公园”的目标,今年三江源国家公园出台《三江源国家公园总体规划》《三江源国家公园条例》等,为五年内建成国家公园打下基础。

三江源国家公园是我国首个国家公园。这是一项创新性体制机制综合改革探索,没有现成的成功模式可借鉴,没有成熟的经验可照搬。基于此,今年编制完成《三江源国家公园总体规划》时,将充分采纳各界意见,确保其体现国家形象、国家意志、国家战略、国家行动。同时,制定并颁布《三江源国家公园条例》,为三江源国家公园建设提供法律保障,从体制机制上理顺三江源国家公园的建设和管理。

三江源国家公园管理局局长李晓南说,今年三江源国家公园管理局进一步细化各项工作。在管理机构上,明确地方政府和三江源国家公园各园区管委会的职责重点,解决“九龙治水”,执法监管“碎片化”问题,克服政出多门、各自为政、分散管理的弊端。尤其要加强党的建设,为体制试点和园区建设提供强有力的组织保障。在运行机制上,全面体现绿色、共享、开放、合作和公益属性。通过实施特许经营制度,有序扩大社会参与,提升国家公园社会化管理水平。要秉承开放理念,借鉴先进经验,加强培训、交流和合作,提升国家公园的国际知名度。同时,要处理好生态保护与民生改善的关系,实现人与自然和谐共生的目的。

值得一提的是,今年制定创新三江源国家公园牧民生产经营模式方案和草原承包经营权流转制度方案,发展生态畜牧业合作社和有机畜产品加工产业及生态旅游业。以投资入股、合作、劳务等多种形式开展家庭旅馆、牧家乐、民族文化演艺、交通保障、旅行社等经营项目,促进当地第三产业发展。尤其要实施好生态保护脱贫,结合生态保护补偿推进精准脱贫,探索生态脱贫新路子。今年投资10亿元资金,将开展三江源国家公园基础设施项目建设。这10亿元主要用于重点实施标志性建筑、保护站标准化、森林公安派出所、巡护道路、生态监测、综合服务中心等项目。整合三江源二期工程、湿地保护、生态多样性保护等项目,进一步加强三江源国家级自然保护区工作。依托三江源生态保护基金会,做好非政府组织、企业、个人等对国家公园社会捐赠管理工作。通过实施特许经营制度,拓展公园保护管理。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读