青海:政策实施一年出生两孩3967人

王紫

2017年03月23日09:37  来源:西宁晚报
 
原标题:政策实施一年出生两孩3967人

3月25日是《青海省人口与计划生育条例》修正实施一周年。3月22日,省卫生计生委通报我省全面两孩政策实施一周年情况。据卫生计生部门统计,2016年全省总出生人口为63425人。其中,两孩出生占总出生人口45.9%,同比增加5.86%;三孩及以上出生占总出生人口6.08%,同比减少5.52%。至今年2月底,全省全面两孩政策对象共出生3967人,占全省两孩总出生数的14.9%。数据显示,全省两孩出生占比上升,说明全面两孩政策实施基本符合预期,生育政策调整效果逐渐显现。三孩及以上出生占比下降,反映群众的生育意愿趋于理性。

一年来,我省各地注重政策宣传、优化生育登记服务、强化妇幼卫生能力建设,认真落实全面两孩政策,鼓励按政策生育,促进人口均衡发展。从全面两孩出生的地域看,主要集中在西宁市和海东市,两孩出生分别占50.8%、33.6%;从生育年龄看以70年代后期至80年代出生的人群为主。全面两孩出生总量不大,主要是我省长期实行比较宽松的生育政策,农村和少数民族家庭的两孩需求已得到满足,全面两孩政策实施局限于城镇汉族家庭,再加上生育观念的转变和子女生育养育成本高、个别企事业单位产休假政策落实不好等原因,影响全面两孩政策效应的全面释放。

据省卫生计生委有关负责人介绍,为确保群众生的出、生的好,鼓励按政策生育,今后着重加强相关方面的工作。其中,落实好现有政策,切实执行新修正的《人口与计划生育法》和我省《人口与计划生育条例》,着力保障妇女权益,落实女性就业、女职工生育哺乳期保护等政策,落实产假、计划生育奖励假、陪产假等;会同相关部门,进一步健全社会保障、就业等政策,优先配置妇幼保健、托幼、学前和中小学教育等公共服务资源,构建生育友好的社会环境,鼓励群众按政策生育,保持适度生育水平,促进人口长期均衡发展;提升妇幼保健和计划生育技术服务水平。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读