彩虹故乡 醉美绽放

黄灵燕

2017年03月23日09:19  来源:青海日报
 
原标题:彩虹故乡 醉美绽放

文化旅游产品推陈出新。

百年酒文化引来八方客。

土族安昭舞彰显文化特色。

土族盘绣“远嫁”新西兰。

国家非物质文化遗产——土族婚礼。

民俗旅游村,致富新社区。

互助土族自治县是中国唯一的土族自治县,近年来,互助县立足民族地域特色优势,积极探索文化、旅游深度融合的发展新途径,努力创建文化搭台、旅游唱戏新格局,打造独具互助土族特色的文化旅游品牌。

彩虹冰雪文化欢乐节、秦腔春晚、土族千人安召舞、“六月六”花儿会、“大美青海·醉美互助”旅游推介会等一系列土乡特色活动的举办,促进文化资源与文化体育活动的紧密结合,使各地游客在参与活动的同时,能够充分领略土乡独特的自然风光、浓郁的民俗特色,实现了文化旅游产业联动发展。

此外,为充分发挥资源优势,加强文化产业与旅游产业的融合提升,互助县不断加大旅游业的投入力度,通过重点围绕土族民俗文化、生态观光、宗教文化、高原休闲健身、青稞酒文化五大特色旅游资源板块,谋篇布局、文旅相融,逐渐形成了以土族民俗为主的民俗旅游、北山国家森林公园为主的生态旅游、以青稞酒为主的工业旅游和乡村旅游,构成了互助旅游的品牌,同时推进了文化和旅游的深度融合,让“大美青海·醉美互助”品牌不断叫响省内外。2016年,互助接待国内外游客325万人次,实现旅游总收入14.04亿元,两项指标同比增幅分别高达12%、20%%。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读