祁连探索“天境祁连”草原全域旅游新模式

2017年03月22日10:48  来源:人民网-青海频道
 

今年初,祁连县卓尔山?阿咪东索旅游区以优质的资源条件和极高的景观价值顺利通过国家5A级旅游景区景观质量评审,正式列入全国创建5A级旅游景区预备名单,标志着卓尔山?阿咪东索旅游区5A创建工作迈出了实质性的关键一步,取得了阶段性胜利,这是继去年祁连县在优化旅游产业布局,完善旅游要素配置,创新旅游业态的基础上迈出的坚实一步,也为推进祁连全域旅游,煅铸绿色生态旅游品牌树起了新坐标。

一年时间的跨度,祁连县旅游业就以“五驾齐驱,多业并举”的模式,在“一路一带”战略布局中,贯彻“四个全面”,推动“四个转变”,全面贯彻落实“四个扎扎实实”重大要求的新常态下,架构新定位,确定新方位,迈出了新步伐。

为稳步推进全域旅游示范县创建活动,祁连县从“全要素、全行业、全过程、全方位、全时空、全社会、全部门、全游客”八个层面落实全域旅游发展理念,启动《祁连旅游发展总规》修编及《全域旅游规划》编制工作,攻坚克难,明确以峨堡为旅游服务镇、阿柔、默勒为民俗体验乡、八宝镇为旅游集散地和目的地、扎麻什、野牛沟、央隆三乡为极地体验乡的全域旅游布局思路。同时,以“旅游先导,多规融合”理念,整合县林业、水利、土地、城镇等各类专项规划,与各相关规划“嵌入式对接”,解决长期制约旅游发展的“政策、资金、土地”三大根本难题,从人力、物力和财力上给予全方位支持,助推“大旅游、大产业”目标的实现。围绕打造“一圈三线三廊道三板块”格局,加强旅游基础设施建设,增强综合服务能力,吸纳社会资本建成了休闲度假村——天境祁连水世界;政企合作打造完成了夜间经济平台——瑞士印象街;文旅融合开发了文化盛宴——天境祁连大型演艺;建成了呈现多元文化的历史遗址——峨堡古城;为发展休闲度假复合型产业,先后建成了宗姆廊桥、八一休闲广场、宗姆林卡等旅游产品;同时,为提升服务接待水平,建成了中国五矿天境大酒店、玉林商务大厦、祁连宾馆、翠光大厦等一批上档次、高水准的星级酒店,缓解了祁连县旅游旺季“一铺难求”“一桌难得”的局面。仅2015年,全县共接待游客145.7万(人次),实现综合收入3.94亿元, 同比增长13.2%、22.7%。目前,县域内具有一定接待规模的宾馆达到108家,其中,14家为星级宾馆,接待床位达到12000余张;旅游税收占地方财政税收3.9%;旅游业增加值占本地GDP比重6.38%。

在坚持“生态立县”的同时,该县以“大旅游”理念,推进“旅游兴县”,推动旅游业与三次产业融合发展。挖掘畜牧业潜在优势,借助迅猛发展的旅游业,推进“牧+游”深度融合,赋予农耕文化、游牧文化、产业文化、民俗文化时代内涵,倾力打造“祁连山下好牧场”传统文化牧游品牌,催生“牧游经济”。率先建成“一园”(全国现代休闲观光牧游示范园)、“两区”(全国休闲农业和乡村旅游示范区)、“五带”(东部峨堡和阿柔草原风光及民俗文化旅游带、中部以县城为核心的环牛心山、卓尔山休闲农业与自然风光旅游带、南部以默勒“那达慕”盛会为重点的草原风情旅游带、农区八宝和扎麻什休闲农业与乡村旅游带、西部野牛沟和央隆休闲牧业与自然风光带)、“十站”(5个草原驿站和5个休闲观光示范点)。同时,鼓励、扶持和引导生态畜牧业专业合作社、家庭农牧场和种养大户积极参与,大力发展旅游产品,开发体验式活动,推动一、二、三产业共同发展。同时,有效带动了家庭宾馆、农(牧)家乐、草原驿站、祁连美食、特色餐饮等旅游产业链条的拓展和延伸,开辟了农牧民群众增收致富的新渠道,文化旅游深度融合发展的成功体验,更让祁连百姓坚定了走向富裕,奔向小康的信念与决心。(聂文虎)

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读