西宁大通把基层党建抓在“手上”

赵海珍

2017年03月22日09:05  来源:西宁晚报
 
原标题:大通 把基层党建抓在“手上”

为全面加强从严治党的力度,强化基层党组织书记的管党责任,大通县依托手机微信公众平台分层次、分类别建立了5个微信工作群,及时发布党建工作信息,形成比成绩、晒成效、找不足、补短板、勇担当的干事创业氛围,倒逼基层党组织书记履职尽责。

把党建抓在“手上”。为实现对基层党建的精细化管理,克服基层党建工作瓶颈,该县建立了包括乡镇、县直机关党(工)委书记、副书记等人员组成的第一书记交流群、乡镇组工群等5个微信群,针对一些党建上存在的工作短板,对党建重点工作、党建日常工作安排、推广的典型经验、党务知识等内容及时在微信群上进行发布,供全县各单位进行学习借鉴。把监督连在“线上”。该县依托5个党建微信工作监督网,要求加入微信群的人员不管在何时何地,对发现的党建问题通过手机随手拍的形式及时进行跟拍,并及时在微信平台进行上传发布,由问题单位进行整改,整改完成后,向县委组织部报告并接受进行整改验收。截至目前,上传党建应知应会知识102条,下发党建整改单56份,交流党建经验15条,回复问题咨询6条,纠正党建标语不规范等问题21个。把工作摆在“面上”。为克服以往党建工作“大兵团”观摩学习弊端,大通县各党(工)委及时将党建工作亮点、第一书记管理以及每天开展的党建工作等内容及时以文字、图片、语音等图文并茂的形式发布到微信平台,供全县基层党组织学习借鉴。手机变为移动的党建平台,在各单位之间搭建起一座“连心桥”的同时,也开辟了基层党建工作的“光速”模式,实现了“互联网+”与基层党建、脱贫攻坚等工作的无缝对接。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读