今年青海省将建立市(州)域内中小学教师 “县管校聘”的动态编制管理机制

变教师由“学校人”为“区域人”

赵静

2017年03月20日08:48  来源:青海日报
 
原标题:变教师由“学校人”为“区域人”

今年,我省将持续聚焦教师队伍建设中存在的短板和突出问题,综合施策、多措并举,全面优化教师队伍结构、努力提升教育教学水平,不断提高教育教学质量,努力培养造就师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

推动建立市(州)为主的教职工编制跨区域调配机制。实行教职工编制城乡、区域统筹调配动态管理,盘活存量,用足总量,提高使用效益,建立市(州)域内中小学教师“县管校聘”的动态编制管理机制,变教师由“学校人”为“区域人”。

扩大面向六州藏汉双语定向师范生免费培养计划和小学全科教师培养计划。推进教师培养和补充机制改革,提高双语教师培养质量,为全省牧区中小学定向培养优秀的藏汉双语理科骨干教师和小学全科教师。

拓宽中小学教师补充渠道。继续完善以国家免费师范生、省内免费师范生、特岗计划、公开招聘为主渠道的中小学教师补充机制,为全省学校配置合格师资,从源头上保证新聘教师质量。

增强教师培训效果。以教师培训“国培”和“省培”项目为引领,不断加大培训力度,努力完成教师5年一轮不少于360个学时的教师培训任务;改革实施中小学教师国培和省培计划,推进学分管理,优化内容方式,促进教师终身学习。

严把教师职业入口关。精心组织青海省首次教师资格考试面试工作,通过教师资格国家统考,建立体系开放、标准统一、认定规范的教师职业准入制度,提高教师准入门槛,确保教师质量。

优化服务管理。全面建成和启动涵盖全省各类教师的管理信息系统,为加强我省教师队伍建设提供科学依据。推进教师管理信息化建设,提升建设管理决策水平、优化管理流程、提高管理效率,为全省教师队伍建设、发展做好服务。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读