青海省统计局:全力推进帮扶村脱贫攻坚

孙海玲

2017年03月20日08:46  来源:青海日报
 
原标题:省统计局:全力推进帮扶村脱贫攻坚

拍一张结对认亲“全家照”、填一张结对认亲卡、留一串结对认亲电话号、谈一次结对认亲交心话、谋一条结对认亲脱贫计……一年前,地处海东市平安区沙沟乡的侯家庄村和仲庄村都还是贫困村。一年多来,省统计局以 “两学一做”学习教育为契机,一方面积极争取项目资金,一方面按照帮扶单位党支部和党员干部“一对一”的比例结对认亲,通过积极落实精准扶贫政策,推进这两个村脱贫攻坚取得显著成效。

“喊破嗓子不如甩开膀子,能不能引领群众致富,能不能帮助贫困户脱贫,就是检验我们党员能不能履行党员义务的试金石。”省统计局党组书记、局长侯碧波介绍,2016年,按照省委、省政府的安排,省统计局对平安区沙沟乡侯家庄村、仲庄村,湟中县上五庄镇大寺沟二村进行驻村帮扶。通过精准扶贫政策的正确应用和实施,沙沟乡侯家庄村、仲庄村均已实现脱贫,湟中县上五庄镇大寺沟二村脱贫攻坚进展顺利,预计2017年能脱贫。

一年来,省统计局认真贯彻执行中央及省上精准扶贫政策,举全局之力推动脱贫攻坚纵深推进,局领导与群众、“两委”班子成员和驻村工作队成员共商脱贫攻坚大计,为实施脱贫攻坚会诊把脉,制定切实可行的脱贫思路。派出驻村干部,团结村“两委”班子,充分发挥党员干部模范带头作用,定思路、谋发展,结对帮扶、组织捐助、开展慰问、落实项目,真正做到筑好“连心桥”,修好“致富路”,带领乡亲们摘贫困帽、奔小康路。

下一步,该局将进一步加大对已脱贫村的巩固力度,用足用好党的各项精准扶贫政策。因地制宜发展种植养殖业,利用电子网络交易平台,抓住供给侧改革机遇,创建农产品品牌,拓宽农产品销售渠道,确保农产品热销、增收。开展适应贫困户文化水平又有实际效果的技能培训工作,变“输血”为“造血”,提高村民自我发展与增收创收能力。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读