简政放权激发海东创业热潮

颜金梅

2017年03月20日09:10  来源:海东时报
 
原标题:简政放权激发海东创业热潮

近年来,海东市市场监督管理局持续深化商事登记制度改革,实行“零费用”登记注册,进一步推进简政放权、放管结合,持续降低准入门槛,使全市农民专业合作社、家庭农牧场等农牧民经济组织得到了快速发展。截至目前,全市登记注册的农民专业合作社5395户、全市已登记家庭农场2218户、登记注册农家院1801户。

据了解,海东市以服务大众创业、万众创新为契机,将农村专业合作社作为带动农民创业致富的重要载体,立足地方特色优势产业,落实政策措施和强化引导服务,鼓励引导农民专业合作社内挖潜力,扩展服务,实现种植、养殖产业化、规模化经营; 进一步放宽出资方式,鼓励以资本合作、劳动合作、科技合作、销售合作、土地资产合作等形式兴办专业合作社;放宽参与主体,允许龙头企业、涉农部门、村集体,农村能人、种养专业户及返乡创业人员和大学生参与创办专业合作社,这些合作社为全市农村经济发展注入了活力。

截至目前,全市登记注册的农民专业合作社5395户,与去年同期相比增长21.26%,出资总额46.07亿元,同比增长97.29%,拥有社员29483人,同比增长18.19%。农民专业合作社统一组织农产品年销售收入达5.9亿元,拥有注册商标的合作社 36 个,获得无公害农产品认证51个、绿色食品3个、农产品地理标志18个,认定无公害农产品基地26个。

同时,海东市市场监管部门开通家庭农场绿色通道,放宽企业住所、名称登记条件,为培育发展家庭农场营造了良好环境。截至目前,全市已登记家庭农场2218户,同比增长86.5%,注册资本14.17亿元,同比增长97.6%。登记注册农家院1801户,同比增长68.2%,从业人数5403人,同比增长56.9%。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读