湟中剑指环保督察反馈问题

佘超龙 伞丹卓玛

2017年03月20日08:59  来源:西宁晚报
 
原标题:湟中剑指环保督察反馈问题

在3月13日召开的湟中县环保督察反馈问题交办会上,湟中县委、县政府一次下发5份文件,剑指环境保护突出问题,除针对市上督察反馈的4大类31项及县自查12项具体问题外,还对查处环境违法行为和治水治气提出具体方案。《湟中县环境保护督察反馈问题整改工作方案》《湟中县查处环境违法行为专项行动方案》《湟中县水污染防治工作方案》《湟中县水环境突出问题整改工作方案》《湟中县2017年大气污染综合治理工作行动方案》,五个方案,一个整改督察反馈问题,一个查处环境违法行为,两个治水,一个治气。按照“扎扎实实推进生态环境保护”重大要求,湟中将做好“绿色”这篇大文章。

为整改落实好环保督察反馈问题,湟中县成立了以县委书记为组长,县长为第一副组长,各副县长为副组长的领导小组,采取“一个问题,一套方案,一名领导,一抓到底”的方法,坚决落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”,各乡镇(街道)落实属地责任,将问题清单逐项分解,坚持“整改一件、销号一件”和 “回头看”,并由各副组长对问题清单进行联点督导,采取随机抽查、明察暗访等方式,对整改落实情况进行专项督察问效,确保不留死角、不留空白。

在查处环境违法行为专项行动中,湟中将对破坏全县生态环境的各类违法行为实行“零容忍”态度,坚决打击违法行为,该依法予以停产、限产、吊销证照的一律停产、限产、吊销证照;该依法予以移送拘留的一律移送拘留;达到刑事立案条件的一律移送司法机关追究刑事责任,维护全县环境安全。

同时,湟中县还将紧盯重点领域和关键环节,坚持不懈抓好大气污染治理,加强扬尘污染和煤烟尘污染防治,加强工业企业废气污染治理;坚持不懈抓好水环境改善,实施水环境治理项目,加强饮用水源地安全保护;坚持不懈抓好土壤污染治理,摸清全县土壤环境质量状况,加大矿山及砂石开采生态恢复治理;坚持不懈抓好农村环境综合整治,继续开展“清洁西宁·秀美湟中”品牌建设暨环境综合整治行动,以实际行动践行“两个绝对”,扎扎实实推进生态环境保护。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读