青海省正式启动基层医疗卫生服务能力提升年活动

李欣

2017年03月19日10:59  来源:青海日报
 
原标题:我省正式启动基层医疗卫生服务能力提升年活动

近日,省卫生计生委印发了《全省基层医疗卫生服务能力提升年活动实施方案》,正式启动全省基层医疗卫生服务能力提升年活动。活动以社区卫生服务中心和乡镇卫生院为实施主体,以居民健康为中心,以建设群众满意的乡镇卫生院和社区卫生服务提升工程为抓手,提升基层医疗机构综合服务能力,为完善基层首诊、分级诊疗制度奠定基础。

据了解,活动将按“试点先行,分类推进”原则,在西宁市、海西蒙古族藏族自治州全面推开门诊基本医疗服务签约工作。有针对性地提升门诊常见病和多发病的诊疗能力,以高血压、糖尿病、慢性阻塞性肺病等慢病患者为重点,提高慢病综合管理能力。通过设置抢救室和设备配备,加强常见急诊急救技能的标准化培训,强化对口帮扶急救技能的指导,提升基层医务人员急救技能水平。加强住院软硬件建设,与上级协作医院开设联合病房,提升住院诊疗服务能力。重点向社区护理、康复方向发展,并为下转患者提供必要的诊疗条件。充分利用现有医疗资源,开展“基层检查、上级诊断”的模式,提高优质医疗资源可及性和医疗服务整体效率,推进医联体内医疗机构间检验结果互认,配备满足患者用药需求等提高检验检查和药品服务能力。通过实施中(藏)医药服务能力提升工程、中(藏)医科和中(藏)药房建设、开展中(藏)医“治未病”服务等活动,提升中(藏)医药服务能力等。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读