西宁市失眠的年轻人日渐增多

王紫

2017年03月18日10:25  来源:西宁晚报
 
原标题:我市失眠的年轻人日渐增多

3月21日是“世界睡眠日”,今年的主题是“健康睡眠,远离慢病。”在“世界睡眠日”来临之际,记者在青海红十字医院睡眠医学科了解到,目前,因为失眠而去医院求诊的人越来越多。失眠人群中,有很多年轻人,而且有低龄化趋势,高中生、在校大学生增加。睡眠障碍往往是抑郁症、焦虑症等疾病发生的前兆。有些失眠很严重的人甚至引起精神障碍及抑郁症。

年轻人为什么爱失眠

青海红十字医院睡眠医学科主任郝丽娟告诉记者,来该院求诊的失眠人群中,各个年龄段、各个行业的都有,其中大学生、中学生、白领、企业高管等年轻人增多。

据郝丽娟介绍,高中生因为学习压力、大量作业等原因,往往在夜里12时至次日1时睡觉,导致失眠。大学生失眠是生活不规律造成的,往往在夜里12时上床睡觉时玩游戏、玩手机,导致失眠。有的在校大学生甚至玩到次日凌晨2时、3时。有的大学生晚上熬夜不睡觉,却在凌晨或者白天睡觉,所以时间一长经常失眠。为此,失眠的在校大学生应该在晚上睡觉前关闭手机。白领、企业高管因工作及生活压力大、熬夜、生活不规律等因素引起失眠。45岁至55岁的失眠女性较多,这些女性因为更年期、退休后无所事事等因素,深夜看电视剧、打通宵麻将导致失眠。难以入睡、早醒、睡眠不足等症状困扰着失眠者,严重影响了他们的工作和生活。

睡眠障碍可能引起百病

郝丽娟介绍道,睡眠障碍可能引起百病,特别是引起高血压、糖尿病,甚至冠心病、抑郁症等疾病。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过的。充足的睡眠不仅可以让人恢复精神和解除疲劳,同时还有利于记忆的巩固。长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆出现障碍和工作力不从心、免疫力低下等后果,失眠最严重者会引起精神障碍甚至抑郁症。

专家支招把握睡眠黄金期

在生活中怎样预防失眠症?郝丽娟支招,平时生活要有规律,要及时释放身心压力。经常失眠的人可到医院进行专业的对症治疗。夜晚11时至次日凌晨3时是人的睡眠黄金期,人们要好好利用这个黄金期。

郝丽娟建议,人们应该养成每天6至8小时的良好睡眠习惯。中学生应该尽量睡够,每晚11时左右睡觉,不要超过12时30分,次日6时左右起床,让大脑得到充分休息,有利于身体发育。失眠的人还应该增加日间活动及晒太阳。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读