西宁周边将构建十大水域

小言

2017年03月18日10:23  来源:西宁晚报
 
原标题:西宁周边将构建十大水域

打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁,必须努力让水系健康安全、水环境优美。记者从市水务局获悉,根据规划,“十三五”时期我市将积极构建“一水、两调、十面”水资源配置的现代水利发展新格局,加快西宁市水生态文明建设。其中十大水域的构建值得期待。

“十面”,即东大滩水库、盘道水库、黑泉水库群等十大水域。西宁市北部以宝库河水库、黑泉水库及其流域进行划分;西部以东大滩水库、西纳川水库、云谷川水库及其流域进行划分;中部及南部地区以盘道水库、大南川水库、小南川水库及其流域进行划分。一是通过建设宝库河水库、西纳川水库、二卡子水库、大华水库等10座大小型水库,进一步优化各水域水资源配置,满足各水域农业、工业、生活用水需求;二是围绕“十面”重点实施一批农村饮水巩固提升工程、灌区续建配套与节水改造工程,进一步扩大民生水利建设及水利脱贫攻坚工程。三是加快水土流失治理的步伐,以“十面”内小流域综合治理为主线,通过造林、种草、封禁治理、修建拦蓄工程等措施,建设水土保持防护体系。四是按照“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”的要求,重点实施各区域流域内的重要水源地保护建设,涵养水源,建设生态文明;五是加强各流域内大江大河及重要支流、中小河流及山洪沟道生态河道治理,通过工程措施与非工程措施相结合的手段完善防洪减灾体系,显著提升各区域内的防汛抗旱应急能力。

按照规划,今年我市大力推进水域建设。湟源县大华水库、湟中县西纳川水库续建项目建设将提速,同时,积极申报湟中县小马鸡沟小型水库、湟源县和平水库,力争开工建设。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读