铁腕治超

今年青海货车超限率力争降至2%

马新

2017年03月18日10:17  来源:青海日报
 
原标题:今年青海货车超限率 力争降至2%

在货车超限率连续多年控制3%以内的基础上,今年我省交通运输系统将扎实开展治超攻坚,力争全省货运车辆超限率由3%降至2%,为全省经济社会发展和全面建成小康社会提供有力支撑和保障。

2016年,省交通运输厅联合治超各成员单位,始终保持治理货运车辆超限超载违法运输高压态势,治超成果得到巩固和扩大。一年来,全省交通路政部门共检测货运车辆915732辆,查处超限车辆1719辆,卸载车辆1037辆,卸货10465吨。各级运管机构强化货运源头装载监管,对全省168户重点企业做到了巡查全覆盖。全省高等级公路20个劝返站点共检测车辆146.5万辆,劝返超限车辆28408辆,超限超载货运车辆与上年相比下降了24.12%。近3年,省公路局投资764万元在363条农村公路上共设置限高限宽设施385处,有效维护了农村公路的建设成果。当年,全省因机动车违法装载造成的伤亡人数和财产损失,与上年相比分别下降了26.1%和73.7%,为全省经济社会发展和安全稳定大局做出了贡献。

2017年,全省交通运输系统将按照“政府主抓、部门联动、依法治超、综合治理”的治超总体要求,加强车辆源头监管,联合公安交警、市场监管等部门严把车辆检验关、准入关和改装关。完善货物源头监管,将年产2万吨以上货物源头企业纳入监管范围,年内完成年产量20万吨以上重点货运源头单位联网监管。加强路警联合执法、专项整治等行动,形成治超合力。同时,建立行业诚信体系,完善超限超载行为信用记录和失信联合惩戒机制,推进道路运输企业、货物源头单位、从业人员、营运车辆数据库建设,加强数据交换与共享。对严重违法失信超限超载运输车辆相关责任主体实施联合惩戒,让守信者路路畅通,失信者寸步难行。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读