玉树启动《格萨尔》史诗抢救保护工程

洪玉杰

2017年03月18日10:12  来源:青海日报
 
原标题:玉树启动 《格萨尔》史诗 抢救保护工程

3月17日,玉树藏族自治州启动重点文化工程《格萨尔》史诗抢救保护五年规划(2017年至2021年)工作,旨在通过这项规模宏大、内容形式丰富、资金与人力投入较多、文化效益期望值最高的重大文化举措,打造民族传统文化的玉树名片。

格萨尔代表着藏族民间文学的最高成就,是我国乃至世界文化宝库中的一颗璀璨明珠。玉树作为其遗迹分布最为广泛,实指的地名和人名最多、版本留存最多、唱腔曲调最为丰富、各类艺人队伍最为庞大的《格萨尔》富矿区,在《格萨尔》抢救、搜索、整理出版诸项工作中提供了大量版本。但由于对抢救工作缺乏系统规划和长久可持续性的战略思想,格萨尔文化的保护工作显得零碎散乱,更没有系统完整的将这一文化精品展示给世界,投入和产出不成比例,使得有着浓厚《格萨尔》文化积淀和巨大贡献的三江之源并未产生相应的文化名望和影响力。

此次全面实施玉树州重点文化工程《格萨尔》史诗抢救保护五年规划,其包含《格萨尔》“百部”学术珍藏版108部、《格萨尔》藏文学术出版100部、《格萨尔》学术汉译版30部、《格萨尔》经典音乐汇编、《格萨尔》经典谚语版7部等项目。截至目前,版本筛选确定,拟定翻译人员的译稿试译,翻译参考资料的整理打印,《格萨尔》双语词条的前期搜索整理打印都已基本完整,已完成20个剧本的说唱录制。玉树州同时还举办了首期玉树州藏语行政地名标准化处理研讨会。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读