广场书法映射人文乐都

杨璐

2017年03月18日10:47  来源:海东时报
 
原标题:广场书法映射人文乐都

  近日,在海东市乐都区中心广场上,我们总能看到一群书法爱好者拿着特大号毛笔,蘸着清水在广场地砖上专心地练着书法。小到七、八岁的小朋友,大到八十多岁的古稀老人,都积极参与到这种“低碳健身”活动中。

  在广场上,记者首先注意到一位老人带着他的孙女和一位小朋友一笔一画地在地面上写着“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”老人的字迹苍劲有力,而左右两边的两个“学生”也写的有模有样,赢来了人们的连连称赞。

  记者了解到,指点这些孩子们练书法的这位老人名叫李金祥,今年76岁的他退休后就开始在家临摹一些大书法家的作品。老人来广场练字4年了,一些他的“笔友”也受影响将练毛笔字的场地转移到广场来。除了下雨、下雪的天气,这些老人基本天天坚持,冬天冷点儿就下午出来,夏天热点儿就早上出来,老人们早已将其视为一种健康的运动方式。

  “用这种方式练书法,可以说是好处多多。一是成本低、低碳环保。用一个拖把棒、一块海绵或一条毛巾再加一桶清水就制成了简易的笔和墨;二是对老百姓们的带动作用也很大。来广场玩的孩子和年轻人们看到后也想尝试着写一写,这样一来可以让更多的人感受到中国书法的魅力。当然,用大号毛笔字练习,能达到健身怡情的作用。”李金祥老人介绍说。

  在另一边的空地上,有两位老人时而“挥毫泼墨”,时而互相切磋,完全沉浸于书法的世界。原来,年龄稍大点儿的李凤彩老人是乐都广场书法的带头人,另一位老人张兆岳早已视李老先生为学习的楷模。今年已有85岁高龄的李凤彩,苦练10年书法,如今是青海省书法家协会的一员,其作品曾获得过毛泽东诞辰100周年全国书法大赛金奖。李凤彩说:“书法自古以来就是中华文化的瑰宝,而乐都素有中国书法之乡的称号。我们老一辈的书法家组织在广场写‘地书’,不仅能影响市民,还能推广传统文化,我们要让书法艺术更好、更广地传承下去。”

  李凤彩一边说,一边提笔点地,一副“丹青写盛世,妙笔著文章”的对联便跃然地上。老人的字体遒劲有力、气势磅礴、颇有神韵,可见功力之深。李凤彩鼓励所有的书法爱好者,练书法就要有锲而不舍、金石可镂的精神,要静下心来从自己的内心世界去感受中国书法的博大精深。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读