《青海省促进绿色建筑发展办法》4月1日起施行

2017年03月17日14:24  来源:人民网-青海频道
 

人民网西宁3月17日电(郭慧芳)本网从青海省政府新闻办获悉,《青海省促进绿色建筑发展办法》(以下简称《办法》)4月1日起正式施行,是西部地区首部促进绿色建筑发展的政府规章。

青海省法制办副主任孙青海介绍,《办法》共四十九条,主要从明确关于绿色建筑概念及绿色建筑等级、明确绿色建筑监管体系、明确公共建筑节能监管、明确绿色技术与建材的应用、明确节能资金及其用途和明确诚信管理制度六个方面,对促进青海全省绿色建筑发展进行了规范。

青海省住房和城乡建设厅副厅长尚少岩说,青海省作为我国重要的生态屏障,在全国生态文明建设中具有特殊重要的地位,生态环境极为脆弱,保护生态环境工作极为重要。因此,发展绿色建筑是促进青海省生态文明建设、保护生态环境的必然选择。

尚少岩表示,要确保到2020年,城市新建居住建筑和公共建筑全部执行65%及以上的建筑节能标准,西宁市、海东市、格尔木市新建居住建筑执行75%的建筑节能标准,完成绿色建筑占当年城市新增民用建筑的比例达到30%以上、全省新建装配式建筑占同期新开工建筑的比例达到10%以上等目标。

绿色建筑是指在全寿命期内最大限度地节能、节地、节水、节材,保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间。发展绿色建筑既有利于降低能耗,推动相关传统产业技术升级与产品更新换代,引领新能源、新材料、节能环保等产业发展,也有利于改善人居环境,提升居民生活质量。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读