青海首个生态公园啥模样

2017年03月17日08:41  来源:海东时报
 
原标题:青海首个生态公园啥模样

  休闲度假区、湿地公园、乡村民俗、文化遗产、花海世界、高原牧场、休闲农场……青海首个生态森林公园——西宁西堡生态森林公园就要来了。记者3月15日从西宁市林业局获悉,该项目今年绿化工作已经启动。随着这一“绿芯”工程的实施,西宁市未来将成为一个名副其实的森林城市。

  “绿肺”为城市生态点睛

  据西宁市林业局园林规划建设处副处长马俊才介绍,西宁西堡生态森林公园建设项目是西宁市委市政府生态山水城市发展战略中的生态绿芯重点项目,位于西宁中心城区、多巴镇、甘河工业园区和鲁沙尔镇中心,北沿大南山山脚线、解放渠、南绕城高速、109国道,东至西塔高速(改线后)西侧,南至鲁沙尔镇北侧山脚线,西至甘河谷地东侧山脚线。项目范围地跨西宁市城中区、城西区及湟中县,以湟中县西堡村为核心,涉及5个乡镇,31个行政村,规划面积约217.31平方公里,总投资约111.4亿元,建设期为10年,即为2016年至2025年。去年,该项目在湟中县已完成秋季造林4060亩,今年计划实施造林任务2.86万亩,计划投资6878.2万元,主要选用青海云杉、祁连圆柏、油松、河北杨、青杨、山杏、山桃、紫丁香、榆叶梅等苗木。重点打造山体景观绿化示范区、村庄增添美化示范区等四个模式,实现山上植被繁茂、林相美观整齐、山中林草葱郁、生机盎然,山谷繁花似锦、绿荫环绕的目标。

  打造西宁生态绿肺、夏都休闲胜地是西堡生态森林公园建设项目的形象定位。 “生态功能是西宁都市区的氧源绿地,维持区域自然资源和环境承载能力的基础,构筑城市生态安全格局的关键。”马俊才告诉记者,建立以森林公园为核心的整体绿色生态网络为生态建设目标,构建完善的生态景观系统,生态森林公园兼有“吸碳”功能,可以净化工业污染排放,使其成为西宁市最大的天然“绿肺”。

  据介绍,西宁西堡生态森林公园项目主要以森林建设和生态保护为核心,以自然山水观光、乡村民俗体验、森林休闲度假为特色,建成一处集生态修复、都市农业、郊野公园于一体的城市生态森林公园。项目分为四大功能区,即森林游赏区、生态保育区、发展控制区和旅游服务区。其中,森林游赏区又划分为城市山体公园景区、多巴郊野体育公园景区、火烧沟景区、高山燕麦景区和水滩花海湿地景区。同时,将建南北两大出入口,沿公园南北向的西堡路和鲁海路设置两条公交专线连接西宁海湖新区和湟中县鲁沙尔镇,并且在主要的村庄和景点设置公交站点。

  山花烂漫将扑面而来

  据介绍,西宁西堡生态森林公园在森林游赏区规划中,将充分利用该区域现有的森林资源,进一步拓展西宁市民休闲空间,增置中藏药植物园、高原花卉专类园等,展示高原特有花卉,并成为高原花卉繁育科研基地。通过绿道将现有点状分布的公园进行串联,与规划的湟水河国家湿地公园共同构成西宁市的山水格局骨架。

  森林花田,壮阔林海。未来,将在公园内重点通道两侧沿岸山体第一山脊范围内,主要包括甘河工业园区东侧及西堡镇两侧山体前坡面,西塔高速西侧和109国道南侧前坡面进行森林植被景观提升。在植被选择上,适当增加小乔木和花灌木,丰富植物种类,常绿和落叶搭配,形成山花烂漫的效果。

  自驾车营地将落户冰草沟

  在火烧沟景区规划建设中,将依托绿通公司绿化区、火西村和鲍家沟村,发展以生态休闲度假、乡村生活体验和农牧观光为主的生态休闲旅游活动,主要有鳌林文化生态休闲园、鲍家沟乡村度假区、火西现代农业观光园和冰草沟自驾车营地。其中,冰草沟自驾车营地项目位于鲍家沟东南侧的山地,仅设置停靠式汽车露营地,提供车内水源、电力等设施,住宿可使用自备露营设施,营地设施较为简单。自驾车营地可作为鲍家沟乡村度假区的延伸,发展特色营地活动。

  鳌林文化生态休闲园将增加针叶树数量,形成松林,提高区域内的负氧离子含量,同时配置芳香花灌木;火西现代农业观光园将增加可遮阴的阔叶乔木,营造舒朗恬静的森林景观。

  航空体验将走进多巴郊野

  多巴郊野体育公园景区拟将条子沟村以北,甘河东庄、何家庄以东,西花园村、佐曙村以西,小寨村、双寨村以南区域,建立一处郊野公园,根据现状条件和市民活动需求,将郊野公园分为自然野趣山林区、条子沟休闲度假区、户外露营区(南泥湾)和森林生态保育区。公园内可结合机场建设,设计一处航空体验区,开展航空文化展示和航空运动体验等活动,成为多巴郊野体育公园内的特色景区之一。

  多巴郊野体育公园靠近多巴新城,距离城市较近,森林植被景观营造既考虑森林的丰富度和层次,同时也要保留现有较为朴实自然的乡村风貌。

  高山燕麦书写大地景观

  高山燕麦景区将对森林公园火烧沟东侧段较为集中的山地农田整合,规模化种植燕麦等作物,打造西宁近郊的山地燕麦农田大地景观。将原有大片燕麦种植区进行保留,同时在不减少种植面积的前提下进行景观提升,打造黄金谷地大地景观并丰富林地景观层次,修建游览步道和休息亭廊,打造生态葱郁的农林游赏空间。

  该景区植被景观将突出麦田的壮阔,还将搭配少量乔灌木形成疏林点缀麦田的景观效果。

  湿地花海相伴美不胜收

  水滩湿地花海景区规划以水滩村为旅游服务中心,村西设置高原花海景观区,以薰衣草、油菜花、波斯菊、丁香等为主的高原花卉特色,形成规模化花海景观。拓展精油、香枕等产品的开发、销售,开展足浴、芳香疗、特色鲜花餐饮等服务;村东则以湿地景观为核心打造湿地公园,将水滩村的民居进行整合改造,划分部分区域作为民宿接待区,提供住宿、餐饮、停车等功能。

  田园生态小镇如诗如画

  据介绍,森林公园还将建设6处旅游服务区,包括鳌林文化生态休闲园、火西服务区、鲍家沟乡村度假区、水滩服务区、北入口服务区和南入口服务区。西堡镇为森林公园核心功能区,承担旅游服务、接待、展示等综合功能。将西堡镇重新整理分区,分为旅游综合服务区,特色民宿体验区、养老社区和高原有机农业基地等。依托周围的田园风光,发展有机农业,将其打造成为西堡田园生态小镇。

  同时,将坚持保护与发展并举、系统保护与重点保护相结合原则,抢救历史文化遗产,继承和彰显河湟文化特色和地域文化。挖掘非物质文化内涵,加强非物质文化保护、宣传和利用。采用实物收集保存、记录保存、传统工艺和民俗民风继承与发展等方式延续生态绿心地区独特的历史文化。

  此外,在历史文化保护规划中,值得一提的是将在火烧沟景区的鳌林文化生态休闲园设置青海省非物质文化博物馆。同时将项目建设中所涉及的31个行政村的古遗址、古墓葬、古迹等历史遗存,按国家规定对文保单位分级划定保护范围,充分利用文物资源作为参观旅游景点。其中,西两旗历史文化村将现有文物保护单位和历史建筑进行修缮保护并配置相应的解说牌,保护村庄历史风貌,完善村内的道路系统,形成一条供游客游览的步行游览路。通过充分挖掘当地的民风民俗,结合地域景观风貌特征开展乡村文化休闲产业,鼓励发展民宿等乡村旅游接待服务。

(责编:张志平、杨阳)

推荐阅读