关于祁连黄蘑菇的肖像词条

聂文虎

2017年03月16日08:50  来源:青海日报
 
原标题:关于祁连黄蘑菇的肖像词条

  不用油、不用盐,光用白水煮来吃,就有一种特别的鲜香细嫩的美味儿。要是加进肉,或炒或熘或炖,更是鲜嫩无比,浓香溢人——

  “采蘑菇的小姑娘/背着一个大竹筐……”每每走进绿意如茵的大草原,这首耳熟能详的歌就会萦绕在耳畔,油然而生的青春气息,让我们与草原的约定显得更加富有诗意和浪漫,更有一种草原生活的气息扑面而来,这首歌生动了多少人的青春记忆和生命岁月。

  祁连县是草原黄蘑菇的著名产区。走进这片中国最美的草原,把思绪放逐在蓝天与草地之间,感受亲近泥土的芬芳,绿色的山峦在天际的遥远中变得博大而无垠。徜徉在这片中国最美的草原,便会看到呼啸的骏马、犹如珍珠般的牛羊、还有黑色帐房燃起的袅袅炊烟,散发着青草的味道,像寻觅珍珠一样会寻到隐藏在山花与绿草丛中带着灵气与鲜美的草原黄菇。

  祁连山是我国境内的主要山脉之一,位于青藏高原北缘,地跨青海和甘肃,西接阿尔金山山脉,东至黄河谷地,与秦岭、六盘山相连,南与柴达木盆地和青海湖相连。祁连县恰处祁连大山中段,多样性的地理地貌,构成了祁连山原始性、神秘性、多样性、生态性兼容的地理资源特点,使祁连独得自然精华,物华天宝,众水滋润,成为养人的福地,生灵的圣境。

  每到夏秋之际,一场细雨过后,形状各异的蘑菇便探出头颅,伸向天空。它们姿态各异,有的细长挺拔、亭亭玉立;有的粗壮均匀,体态健壮;有的矮矮平平,扁头扁脑;有的一袭白衣,宛若仙女;有的色彩斑斓,犹如盛装出行的公主;在无尽的绿意里尽情舒展身姿,摇曳着与生俱来的婀娜与多姿。

  素有青海“十宝”之一美称的草原黄蘑菇,也是祁连县的“八宝”之一,被誉为“草原上的软黄金”。早在元朝祁连就以“八宝”(金、银、铜、铁、麝香、鹿茸、大黄、黄蘑菇)名闻天下。据史料考证,蘑菇早在3000多年以前,就已成为人类的盘中佳肴了。在我国古代,把蘑菇称为蕈、菌、茸、荪、莪、菇等,到了战国和秦代,人们已经认识到蘑菇的生长环境并开始做为食品。秦汉之后,我国食菌之风日渐兴盛,文人墨客对此多有记述和吟咏。

  祁连黄菇又称为黄绿蜜环菌,是世界稀有珍品,作为一种珍稀药食同源食材,营养丰富,富含蛋白质、氨基酸等,特别是“硒”的含量很高,具有抑制肿瘤、提高免疫力的作用。黄蘑菇性味甘平,益肠胃,维持正常糖代谢及神经传导,常食能降低血液中的胆固醇,增强防癌抗癌能力。由于草原野生蘑菇蛋白质含量多在30%以上,含有多种维生素和丰富的钙、铁等矿物质,比一般的蔬菜和水果要高出很多,最重要是它还含有人体自身不能合成却又是必需的8种氨基酸,除具有丰富的营养价值外,还具有很高的医疗保健作用。

  在青海,无论是当地人,还是外来游客,对祁连黄蘑菇的喜爱程度近乎甚至超越了对虫草、黑枸杞一样的挚爱、钟情和追捧。祁连所产的黄蘑菇肉质肥厚、质地细密,回味绵长。黄蘑菇炖鸡、炒肉、煲汤都很好吃,干货如果炒菜一定要用水泡开泡软才能使风味更加浓郁!每年的夏秋两季,还可以到树林里采撷松树菇。松树菇菌肉肥厚,香气浓郁,味道鲜美,是一种名贵的野生食用菌。松树菇生于松树林中地上的杂草丛林之间,与松树形成外生菌根,群生、散生或单生。每逢雨过天晴,祁连山下、八宝河畔的山林中、河道旁的草丛中、树荫下遍地皆是蘑菇。生长在树林里的蘑菇又大又肥厚,鲜嫩无比;那淡黄的,油汪汪的是油蘑;雪白略带些许微黄的是臻蘑;紫里透红的是紫蘑;还有肥厚的松蘑、杨蘑以及香气溢人的香蘑……

  祁连黄蘑菇于2008年获批中国地理标志认证,祁连县也在2015年被中国食用菌协会授予“中国黄菇之乡”。近年来,祁连县以创建国家电子商务进农村综合示范县为契机,筹建电子商务综合运营公共服务中心、货运物流中心和农村电子商务综合服务站点,全面启动智慧城市建设,通过互联网发布农牧产品产销信息,加大电子商务普及和推广拓宽网络营销渠道,支持和鼓励更多的老百姓在网上做买卖,强化“网货下乡”和“土货进城”双向流通功能,拓宽农产品销路,增加农牧民收入,让“祁连黄蘑菇”等地方特色产品走向了更加广阔的天地,“祁连黄蘑菇”的网上订单幻化成飞舞的彩蝶,飞进万家农牧户中,为实现农牧业增效、群众增收增添了动力。

  在祁连,人们喜欢用刚采撷来的新鲜黄蘑菇做一锅“蘑菇面片”来招待客人。每当夏季郊游或野炊,捡来柴火、架起锅叉、炖上一壶熬茶,吃着杂面搓鱼(手工青稞面条)、就着素炒黄蘑菇、品着手抓羊肉、挟着粉条洋芋菜、还有其他山珍野味,这样的野炊可是祁连最美的诱惑啊!

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读