格尔木“123”工作机制 打造党建升级版

2017年03月16日16:21  来源:人民网-青海频道
 

为贯彻落实省州组织部长会议的部署和要求,进一步提高基层党建工作科学化水平,格尔木市结合实际,以加强基层服务型党组织建设为基础,以区域化党建为着力点,以创建各领域基层党建特色为抓手,创新提出“构建一个中心、狠抓两条主线、健全三类组织”的党建工作机制新思路,力争通过2年的努力,构建形成以组织设置、基础工作、党员队伍、党建责任、党建宣传、党建品牌、党建载体、党员资源、党建投入、依规治党、工作力量为一体的综合式、立体化党建升级版。

以“构建一个中心”为前提,着力推进不同领域党建工作。即紧紧围绕城区这一中心,探索构建区域化党建工作新格局,不断巩固和拓展服务型党组织建设成果,实现各领域发展与党建工作同频共振、互促双赢,这是做好“123”党建工作机制的前提。一是将传统社区党建与驻区单位、新兴领域党建融合,抓好楼宇、园区、商圈、互联网等党建工作。通过党员干部联系群众服务基层、干部入乡驻村、城乡互联、结对共建、军地共建、“一线工作法”、“经常性联系群众、一条龙服务基层”等服务载体,广泛深入开展创岗位先锋、创满意窗口、创服务先锋、创一流业绩等活动。二是全面拓展和深化城区内机关、学校、街道、社区、驻军(警)部队等领域党建工作,用示范引领发展,用品牌激发动力,实现“争创党建先进 、打造示范品牌”的目标。

以“狠抓两条主线”为核心,着力推进党建示范长廊建设。即紧靠大格勒乡—郭勒木德镇—乌图美仁乡东西走向和察尔汗—唐古拉山镇南北走向这“两条主线”,全力推进“两条主线”周边各领域党组织党建示范长廊建设,这是做好“123”党建工作机制的核心。一是不断巩固和拓展“两线一区”党建示范长廊建设成果,充分利用项目化党建这一有力抓手,以“高原先锋”党建品牌创建为目标,在以往党建示范品牌建设的基础上,不断拓展和创新品牌创建工作,精准确定项目化“选题”,制定出务实管用的具体创建措施,努力创建和培育出新一批叫的响、出亮点的新党建示范品牌。二是采取“支部+协会”“支部+合作社”“支部+产业链”等结构模式,因地制宜联创联建,通过村村联建、产村联建、村企联建、村居联建等方式,加大在农牧民专业合作社、专业协会、产业链上建立党组织力度,加强生态移民安置点、游牧民定居点、扶贫搬迁安置点、禁牧搬迁点、村改居等领域的基层党组织和群团组织建设。

以“健全三类组织”为延伸,着力推进党建工作全面覆盖。即紧密结合国有制经济组织、非公有制经济组织和社会组织三个领域,积极探索创新党组织设置方式,不断强化党的工作覆盖面,这是做好“123”党建工作机制的延伸。一是紧紧围绕突出服务国有企业科学发展这一主题,加强国企生产经营和基层组织、队伍建设搞好服务,组织党员和职工建言献策,创新服务载体,深入开展争创“四强”党组织、争做“四优”党员活动,广泛开展建言献策、岗位练兵、劳动竞赛等活动,完善活动场所功能设施,健全党务公开和厂务公开制度,推进企业文化建设,不断满足职工群众的精神文化需求。二是按照“一人一企”“一人一社”或“一人多企、多社”的原则,结合非公有制经济组织和社会组织“两个覆盖百日攻坚”行动,选聘区域化党建工作指导员联系指导5—10个非公有制经济组织和社会组织党组织,加强指导和协调联络,采取单独组建、片区联建、同业共建、挂靠组建、派驻帮建等形式,统筹抓好商务楼宇、商业街区、专业市场等区域“两个覆盖”工作,引导机关、农村、社区、事业单位和国有制经济组织党组织与非公有制经济组织、社会组织党组织结对共建,积极推动非公有制经济组织和社会组织党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读