海东2017年脱贫攻坚方案出炉

周海新 史雅洁

2017年03月16日09:20  来源:海东时报
 
原标题:海东2017年脱贫攻坚方案出炉

2016年,海东市160个贫困村退出,1.12万户贫困户退出,4.2万贫困人口脱贫,贫困发生率下降至10.1%,脱贫攻坚首战告捷;2017年3月14日,海东市印发《海东市2017年脱贫攻坚工作方案》,为2017年全市脱贫攻坚工作指明了方向,明晰了路线图。

目标任务

实现1.67万户6万名贫困人口脱贫,216个贫困村退出,平安、循化两个贫困县(区)整体脱贫“摘帽”,力争做到十个100%:贫困村水电路基础设施配套建设覆盖面达到100%;除低保兜底户外贫困户到户产业覆盖率达到100%;贫困村高原美丽乡村建设覆盖面达到100%;贫困村互助资金使用率达到100%;贫困村电商服务站点建设覆盖面达到100%;贫困人口医疗保险参保率达到100%;贫困人口养老保险参保率达到100%;有意愿的贫困劳动力参加职业教育或技能培训达到100%;贫困户15年免费教育覆盖率达到100%;九年义务教育阶段贫困户100%无因贫缀学现象。

脱贫标准

一是贫困户年人均可支配收入达到3532元;二是有安全住房;三是义务教育阶段学生无因贫辍学;四是参加城乡居民基本医疗保险;五是参加城乡居民基本养老保险;六是有意愿的劳动力(含两后生)参加职业教育或技能培训;七是低保兜底户除外贫困户至少有1项产业。

贫困村退出标准:

一是贫困发生率低于3%;二是有村级集体经济或贫困村村级互助发展资金;三是有通行政村的沥青(水泥)路;四是有安全饮用水;五是有生产生活用电;六是有标准化村卫生室和村级综合办公服务中心;七是实施了高原美丽乡村建设项目。

贫困县(区)摘帽标准:

一是县(区)农牧民年人均可支配收入达到当年全市农牧民人均可支配收入的70%以上;二是贫困发生率低于3%;三是九年义务教育巩固率达到93%以上;四是城乡居民基本医疗保险参保率达到98%以上;五是城乡居民基本养老保险参保率达到95%以上;六是贫困村退出率达到100%。

脱贫攻坚十大工程

1、特色产业扶贫工程:把产业扶贫作为增强贫困人口自我“造血”功能,实现持续稳定增收的抓手,通过实施扶贫产业园项目、扶持贫困户自我发展或探索开展资产收益等模式,因地制宜发展具有海东优势的特色种养、加工及光伏等产业,推动贫困人口实现产业脱贫。

2、易地扶贫搬迁工程:把实施易地扶贫搬迁项目同推进新型城镇化、美丽乡村建设相结合、同发展生产和促进就业相结合、同完善基础设施和基本公共服务相结合,通过集中安置和自主安置相结合的方式,开工实施并完成易地扶贫搬迁项目剩余任务的80%。

3、基础设施提升工程:年内计划投入1.28亿元,解决或巩固提升125个贫困村、1.92万贫困人口的饮水安全问题;投入电力扶贫项目资金6.2亿,计划完成143个贫困村的电力配套任务;实施4个贫困村村道硬化项目,配合做好易地搬迁项目配套道路建设工作;新建4G基站253个,争取全市贫困村4G覆盖率达75%,光纤接入率达44%;实施2.27万户贫困户的危旧房改造项目。

4、金融扶贫工程:坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,紧紧围绕贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县“摘帽”开展金融扶贫,切实发挥“四两拨千斤”作用,撬动更多金融资源支持脱贫攻坚,形成贫困村投入的长效机制。

5、高原美丽乡村扶贫工程。把美丽乡村建设作为脱贫攻坚工作的有效途径,举全力实施177个贫困村高原美丽乡村建设项目,优先确保2017年计划脱贫贫困村全覆盖。美丽乡村建设资金由省级补助资金(每村130万元)和涉农整合资金共同构成,每村平均投资500万元。

6、旅游扶贫工程:在旅游资源丰富的30个贫困村实施旅游扶贫项目,大力改善乡村旅游基础设施和公共服务设施,加快乡村旅游扶贫村停车场、旅游厕所、垃圾收集站、医疗救助站、农副土特产品商店等基础配套设施建设。

7、“拉面”扶贫及劳动力转移培训工程:统筹整合扶贫培训资源,以促进农民增收致富为目标,提高财政资金使用效率为目的,加大对贫困劳动力针对性和实用性培训,完善输出地与输入地劳务组织管理、培训和精准对接机制,为贫困农民工提供便捷、高效、优质的“一站式”综合服务。

8、教育扶贫工程:继续以提高贫困地区人口受教育年限和劳动者技术技能为重点,实行普惠加特惠政策,对建档立卡贫困学生实施15年免费教育。按照每生每学年1200元的标准,免除贫困家庭幼儿在当地接受学前教育的保教费。投入资金11999.09万元,在贫困村改扩建幼儿园(支教点)155所。全面实施学前三年行动计划、义务教育全面改薄建设规划,投入资金30172.12万元,力争年内完成220所农村小学(教学点)建设任务。

9、电商扶贫工程:在实施好民和、互助两县电商扶贫工程的同时,继续争取实施2个以上国家级(省级)电子商务进农村综合示范县项目。年内各县(区)全面建成县级电商服务中心,有贫困退出任务的乡镇全面建立电商综合服务站,今年计划退出贫困村全部建立电商综合服务点。

10、社会保障工程:进一步完善覆盖贫困人口的多层次社会保障体系,有针对性地加强对特困村、特困户的帮扶,逐步完善农村医保、低保、五保供养、新农保和临时救助制度,建立健全农村社会保障体系,编制兜住贫困人口基本生活安全网。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读