海东:同心同向同力打好精准脱贫攻坚战

周海新

2017年03月16日09:16  来源:海东时报
 
原标题:同心同向同力打好精准脱贫攻坚战

3月15日,海东市2017年脱贫攻坚工作会议在海东会议中心举行。市委书记、市扶贫开发工作领导小组组长于丛乐出席会议并讲话。他强调,全市上下一定要强化政治意识,把脱贫攻坚作为推动落实“四个扎扎实实”重大要求、“四个转变”发展理念的重要方面,以更加扎实的工作作风、更加务实的工作举措,同心同向同力,集中力量打好今年精准脱贫攻坚战。

省扶贫开发局副局长沙德林参加会议。市委副书记、市扶贫开发工作领导小组副组长李国忠主持会议。

于丛乐指出, 2016年是脱贫攻坚首战之年,全市上下紧紧围绕市委市政府“四年集中攻坚,一年巩固提高”的总体部署,把脱贫攻坚作为第一要务和“头等大事”,切实加强组织领导,不断强化攻坚举措,狠抓责任落实,全市脱贫攻坚取得显著阶段性成效,呈现出领导重视程度之高前所未有、扶贫资金投入之多前所未有、易地扶贫搬迁力度之大前所未有、合力攻坚之势前所未有、贫困退出之实前所未有的良好局面。

于丛乐强调,要坚决服从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻执行党中央各项决策部署,深化对脱贫攻坚工作形势的认识,强化政治意识,把脱贫攻坚作为推动落实“四个扎扎实实”重大要求、“四个转变”发展理念的重要方面,作为当前和今后工作的重中之重和压倒一切的头等大事来抓,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委市政府的决策部署上来。

进一步增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,做深做细精准脱贫攻坚基础工作,推动脱贫攻坚政策落实落地,严肃脱贫攻坚工作纪律和工作作风,营造打赢脱贫攻坚战的浓厚舆论氛围,以更加扎实的工作作风、更加务实的工作举措,同心同向同力,集中力量打好今年精准脱贫攻坚战。

于丛乐要求,要统筹脱贫攻坚与生态保护、脱贫攻坚与特色产业发展、精准扶贫与区域扶贫、脱贫攻坚与新型城镇化发展,众志成城、攻坚克难、形成合力,动员一切可以动员的力量,投入到脱贫攻坚这场只许赢不许输的持久战,不断提升贫困群众的获得感和幸福感。要做好脱贫攻坚基础工作,突出对象精准、措施精准、成果精准,把准脉搏、找对病因、对症下药,扎扎实实把今年的脱贫攻坚任务落到实处。要深入学习领会习总书记关于强化脱贫攻坚督查巡查工作的要求,突出问题导向和目标导向,“实打实”开展督查巡查,推动工作落实。要严肃脱贫攻坚工作纪律和工作作风,认真践行“三严三实”要求,转变作风,一步一个脚印地把脱贫攻坚抓细、抓实、抓到位,坚决完成脱贫任务;各级党委政府要把脱贫攻坚工作纳入年度绩效考核,同加强“三基”建设有机结合起来,肩负起主体责任,敢于担当、勇于担责,认真落实督查问责、资金监管、考核评估、干部管理等制度,用制度规范工作,用成效检验工作,不打折扣完成脱贫任务;市直各行业部门要将脱贫攻坚作为一项严肃的政治任务,结合供给侧结构性改革,重点在惠民生、补短板、拔穷根上下功夫,扎实做好脱贫攻坚的“先导工程”,紧盯交通、水利、电力、教育、医疗等相对薄弱的环节,加大投入力度,全力实施项目,提升整体实力,切实改善贫困地区发展基础条件;全市各级纪检监察部门要始终站在全面从严治党高度,认真履行监督责任,整治群众身边的不正之风和腐败,以正风肃纪实际成效增强人民群众的获得感和满意度。要强化宣传引导,大力宣传脱贫致富先进典型、脱贫攻坚的成功案例、脱贫攻坚的先进人物和扶贫政策,引导贫困群众互相帮助,增强勤劳致富的信心和决心,凝聚工作合力,激发内生动力,营造打赢脱贫攻坚战的浓厚舆论氛围。

市政府副市长、市扶贫开发工作领导小组副组长李青川在总结全市2016年脱贫攻坚工作、分析存在的问题后,从精准攻坚,全力实施“十大扶贫工程”;强化宣传,精准落实脱贫攻坚政策举措;固本强基,进一步夯实脱贫攻坚基础;全面整合,充分发挥财政涉农资金整体效益;多方联动,形成全社会脱贫攻坚的强大合力;多措并举,全力提升扶贫干部队伍工作能力六个方面安排部署了今年的工作。

会上,市委市政府对2016年度脱贫攻坚工作中涌现出的76个先进集体和100名先进个人进行了表彰。省委办公厅、互助县政府、市财政局负责人、民和县大庄乡台集村“第一书记”作了交流发言。

会议以视频形式召开。在家的市领导,市委各部门、市直各单位、各人民团体主要负责同志,各县(区)委书记、县(区)长,部分受表彰的单位及个人在主会场参加会议。各县(区)相关领导及表彰对象在各县(区)分会场参加会议。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读