国网果洛供电公司大力推进玛多县清洁能源供暖示范项目

2017年03月16日11:22  来源:人民网-青海频道
 

本网讯 3月11日上午,果洛州副州长张文庆、州发改委与省电力节能公司、国网果洛供电公司在西宁召开座谈会,就大力推进玛多县清洁能源供暖示范项目进行了深入交谈。

座谈会上,省电力节能公司主要负责人向州政府详细介绍了几种国内、省内较为成熟的电采暖方式,并对比了各自的优缺点。同时,还重点介绍了玛多县使用清洁能源进行集中供暖和分散供暖的技术路线,从运行成本、社会效益和环境效益等几个方面将电采暖与传统供暖方式进行了比较,指出电采暖方式在几个方面效益的综合考量中,优势较为明显。

国网果洛供电公司介绍了玛多县清洁能源供暖示范项目总体规划的工作思路,方案将按“试点先行、先易后难、分步实施”的方式,利用三年时间完成玛多两镇两乡单位及住户的清洁能源供暖全覆盖。2017年将以玛多县藏族寄宿中学为集中供暖试点,以定居安置点住户为分散供暖试点,进行清洁能源供暖设备改造并运行,2018、2019年逐步推广到玛多县两镇两乡。同时,结合两镇两乡供暖的改造,国网果洛供电公司还将启动玛多两镇两乡电网配套改造规划,以保证为电采暖设备提供足够的电源支撑。

果洛州发改委主要负责人介绍了果洛供暖改造规划的思路及进展,初步考虑采用天然气、电力、地热等几种供暖方式,目前正处于收资编制阶段。玛多清洁能源供暖示范项目的实施,对丰富和完善全州的供暖规划具有重要意义。

张文庆副州长表示,感谢国家电网公司、青海省电力公司和果洛供电公司为果洛三江源区生态环境保护所做的努力,州政府将大力支持并全力配合玛多县清洁能源供暖推广工作,并希望能将玛多县清洁能源供暖规划与正在进行的全州供暖规划相结合起来,后续能将玛多县成功的经验推广到州内其它各县。

此次玛多县清洁能源供暖推广工作,将是清洁能源供暖在全国高寒高海拔地区大范围应用的首次尝试,对保护三江源区生态环境,将有极大的示范意义。

新闻背景:3月3日,国家电网公司董事长、党组书记舒印彪与青海省委副书记、省长王建军在北京会谈时指出:国家电网公司将加快推进青海清洁能源供暖,实施县域煤锅炉改造电锅炉、传统热炕改造电热炕等工程,率先在玛多县建设清洁能源供暖示范项目,助力国家生态保护区建设。(彭杰)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读