青海省现代物流业促进全省工业效率提升

芈峤

2017年03月15日09:08  来源:青海日报
 
原标题:我省现代物流业促进 全省工业效率提升

近日,记者从省经济和信息化委员会获悉,2016年,在省委、省政府的坚强领导下,全省物流业顶住经济持续下行压力,紧紧围绕供给侧结构性改革核心任务,坚持从“降本增效”和“模式创新”两端加压发力,在全省工业经济提质增效发挥了积极有效的促进作用。全年物流行业运行指标好于预期,发展质量明显提升,实现了“十三五”平稳开局。

据介绍,2016年,我省物流综合指数基本平稳,物流业景气指数(LPI)与全国物流业景气指数走势基本保持一致,全年月指数均处于荣枯线(50%)以上,3、4月份一度高于全国指数平均水平,我省物流业继续保持了总体平稳、稳中有进、稳中向好健康发展态势。

此外,货运总量增幅再创新高,去年一年来受经济回暖影响,全省物流运量增速出现反弹,全年净增运量2014万吨,社会总运量冲高至16883万吨,同比增长14%,创下近6年来运量单年最高增幅,其中,公路运量14047万吨,铁路运量2834万吨,民航运量2.5万吨。全年工业品总运量完成9484万吨,占社会总运量比重56.1%,其中公路运量6928万吨,占公路总运量的49.3%,铁路运量2556万吨,占铁路总运量的89.9%,工业产品运输依然是支撑现代物流业发展的主要力量。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读