西宁:三大林业生态项目按下“快捷键”

小言

2017年03月15日09:15  来源:西宁晚报
 
原标题:三大林业生态项目按下“快捷键”

备受广大市民关注的西宁城市“绿芯”——西堡生态森林公园、园博园等重点项目今年加快建设进度;西宁街头绿化向景观型转变,今年将实施23条道路行道树及绿化带景观新建及改造、完成13处街头绿地景观提升改造、大力推进人民公园及南山公园景观改造,启动海棠公园二期建设……一项项林业生态项目、民生工程的实施,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供坚实绿色本底和生态保障。

让南北山成绿色发展典范

今年我市将扎实推进林业生态建设。完成天然林保护、“三北”防护林、南北山三期绿化等工程33.2万亩,落实生态效益补偿基金管护和天然林保护森林管护任务,完成50个村的新农村绿化。推进南北山绿化提标扩面,使其成为践行绿色发展的典范。

推进西堡生态森林公园建设

今年我市要加快重点项目建设进度。

●积极推进西堡生态森林公园建设。按照“一芯双城、环状组团发展”城市空间布局,打造集生态修复、都市农业、郊野公园于一体的城市绿芯。今年要编制生态森林公园道路、水利、电力等专项规划,启动500公里的绿化道路建设,完成2.8万亩绿化造林任务,建设灌溉泵站2处,铺设灌溉管网120公里,控制灌溉面积达到1万亩。

●加快实施园博园建设,努力把建设园博园作为体现西宁践行绿色发展决心和信心的先行标志性工程。

●持续打造环城国家生态公园。重点建设西山野生动植物观赏区、南山旅游风景区、东部旅游风景区、北山美丽园和青藏高原现代林业科技示范园,形成“一园多区”的环城布局,打造具有地方特色、反映时代精神的大绿工程。

一批街头景观新建或改造

今年,我市深入开展“幸福西宁、绿化家园”绿化行动。城区绿化景观提升要在规模上、标准上、示范性上有所突破,从外在“绿”的追求上升到内在“质”的追求,推动园林绿化从单一的景观功能向景观、生态、休憩等复合功能并重的方式转变。

●完成五岔路口三角绿地、长江路报社三角花园等13处街头绿地景观提升改造。

●实施京藏高速入城互通立交5处节点的绿化景观建设。完成东入口绿地景观建设,打造入城地标性园林景观标识。

●实施滨河南路东段等23条道路行道树及绿化带景观新建及改造。

●实施湟水河绿道沿线续建项目和南川河、北川河及北山美丽园绿道沿线90公里景观提升建设工作。

●持续推进长青园绿地景观提升改造,实施景观建筑小品、广场园路及水电路配套系统、智能化管理系统等配套设施建设。

●扎实推进人民公园及南山公园景观改造,启动海棠公园二期建设,实施湟水湿地公园等5个海绵化改造及景观提升项目。

●实施花街营造、盆花造景项目,打造盆花景点31处,营造花街20条,完成盆花摆放447万盆。

●持续推进单位庭院和居住区绿化达标行动,新建改建居住区和庭院绿化单位100个。开展“最美花街”“最美庭院”“花园式单位”评选活动,认定和命名一批绿化达标单位和“花园式”单位。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读