下去就要把政策讲透讲明

【查看原图】

大通回族土族自治县城关镇城关村今天要召开中央和省委1号文件宣讲会,为了把政策说透、说明,头一天晚上,我来到村党支部书记刘海保家,一同商量怎么把村里发展致富的大计同政策知识相结合,让老百姓踊跃参与,积极发言。

刘书记说,要想带动大家的积极性,就要讲大家身边的例子,要邀请村里的老党员。

早上10时,我和“第一书记”王生鼎来到村委会会议室,村民代表们早早围坐在一起。我打开两三天前准备好的笔记,开始给大家讲什么是供给侧结构性改革。当然,在讲得时候我并没有单纯的解释,而是结合村里的生产生活实际,把问题讲透。

“把农民种出的东西以更高的价值推向市场。举个例子,去年,咱们村里的一部分村民种起了‘铁杆大葱’,收益不错,这就是改革,我们要提高土地的附加值,而不是仅仅靠天吃饭。”

一席话后,村民代表们踊跃发言:马主任,现在都提倡绿色生产方式,你再给我们讲讲这方面的知识。

当时,我给村民们讲了一个例子:我们种的土豆,去年的收购价是每公斤2.4元,如果我们在种植过程中,多用一些农家肥,少添加化肥,只要品质好,就算东西再贵,也会有人买。

尽管是宣讲,老百姓也不时向我们抛出了问题:虽然农家肥可以防止土地板结,但是它施肥的速度慢,味道也难闻,谁还费那个事!

宣讲会上,当我们了解到类似如何动员群众种植附加值高的农产品,增加农民收益、如何带动老百姓加入到调整产业结构的队伍中这样的问题时,我的心情沉重起来,这说明我们的宣讲工作还有很长的路要走,要让广大农民真正参与其中,还要让他们懂技术,这不是一件简单的事。

虽然劳累了一天,但大家的兴致都很高,发言很踊跃。村民们有的提出要尽快解决养殖规模的问题,有的提出要加强村级环境卫生整治,但最后大家还是把注意力集中到了村里产业发展项目的问题上。

因为这是关系到村里21户贫困今后生活质量的问题。目前,城关村已经递交了产业发展项目实施方案,而且在前两天举行的产业发展评审会上,相关专家也提出了修改意见。

时间虽短,但收获很大,感触颇深。我觉得:下与不下大不一样,不下村,就发现不了老百姓急需解决的困难和问题;讲与不讲大不一样,不讲政策,不摆例子,就没有村民主动种大葱的转变;帮与不帮大不一样,为残疾人解决医药费、改善住房条件,他们就能感受到我们的真情实意。

我想,等村里的产业发展项目实施方案一通过,我们一定鼓励大家多想办法,积极参与,争取把村里的养殖业办好。(刁永萍)

来源:人民网-青海频道  2017年03月14日15:40
分享到:
(责编:郭慧芳、杨阳)

图集精选查看更多