青海:今后铁路三供一业将移交地方

一丁 刘瑜

2017年03月14日09:07  来源:西宁晚报
 
原标题:将移交地方

3月13日,随着青藏铁路公司与西宁供水(集团)有限责任公司“三供一业”供水设备移交框架协议的正式签署,标志着我省铁路企业“三供一业”分离移交工作迈出了坚实的一步。

所谓“三供一业”是指,企业所承担的职工家属区的供水、供电、供热和物业管理职能。按照《国务院关于加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案》和国务院全面深化国有企业改革的要求,从去年开始至2018年年底,原国有企业承担的“三供一业”将要完成分离移交工作,自2019年开始,国有企业将不再以任何方式为职工家属区“三供一业”承担任何费用,职工家属区“三供一业”由专业化企业或机构实行社会化管理。为做好“三供一业”中供水设备分离的移交工作,前期青藏铁路公司多次与西宁供水(集团)有限责任公司进行现场调研、现场勘查,并对所需移交和接收的室外供水管网、水表、二次供水泵房及实施进行详细摸排,最终确定由青藏铁路公司房建段管理的青藏花园、青铁佳苑、青铁阳光、滨河小区、泰宁花园等20个居民小区,共计298栋21953户职工供水设备和二次加压设备全部移交给西宁供水(集团)有限责任公司管理。今后,铁路职工的供电、供暖还分别分离移交给华能供热公司、国家电网公司部门。

青藏铁路公司房建段相关负责人表示,以往铁路职工用水、用电都需要先从地方上进行购买再提供给职工家属使用,人力、物力消耗极大。随着改革的深入推进,今后分离移交后,铁路企业的负担将随之减轻,这不仅有利于社会资源的整合,还将让铁路职工今后也能享受到更加优质的服务。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读