立足实际 多措并举 扎实推进“三联七做”活动

2017年03月13日17:16  来源:人民网-青海频道
 

为使“三联七做”活动取得实实在在的成效,河北乡党委按照县委县政府部署,立足实际,结合当前各项重点工作,多措并举,使党的富民政策家喻户晓,确保活动取得了初步实效。

(一)坚持“三个注重”。一是注重责任到位。乡党委及时组织召开了“三联七做”活动动员会,制定下发了《2017年河北乡干部下乡开展“三联七做”活动实施方案》,州县乡抽调的20余名下乡干部组成2个宣讲组分赴全乡10个行政村2个社区宣讲中央和省委1号文件,用群众的语言,讲贴心的话,讲群众关心的事,切实讲透文件精神,让群众明白各项政策。二是注重方式方法。在宣讲工作中,各工作组主动深入到宣讲第一线,通过召开党员群众会、座谈讨论会、入户调查走访、召开集中宣讲大会、发放宣传资料等形式,用通俗易懂的语言面对面宣讲政策,着重把党的强农惠农富农、民族团结进步创建、民生保障、精准脱贫、生态保护、产业发展、党的建设等方面的政策原原本本地向群众讲清说透,最大限度地调动广大牧民群众的发展牧业生产的积极性,增强了群众谋发展、求发展和脱贫致富的信心和决心。截止目前,召开宣讲会15余场(次),共发放宣传资料1800余份,受益群众达2000余人。三是注重营造氛围。为确保此次活动深入人心,在联乡领导的支持下,采取了群众喜闻乐见的形式,邀请县文化、县藏医院、县草原站等单位的工作人员在我乡果什布集镇开展了一次大型集中宣讲活动和文艺联谊活动,营造了浓郁的宣传氛围,掀起了学习宣传贯彻的热潮,吹响了此次活动的“冲锋号”。

(二)做到“六结合”。一是与贯彻落实中央和省、州、县有关会议精神相结合。采取悬挂横幅、张贴宣传标语、入户宣讲和召开村民大会、座谈会等多种形式,让“四个扎扎实实”、“四个转变”、“三区”建设等重大要求深入人心。二是与推动基层党建相结合。各村宣讲组重点向广大农牧民群众宣讲涉及他们切身利益的一系列强农惠农富农政策,并积极帮助落实党建工作制度,帮助村“两委”完善自我监督、群众监督和社会监督机制,增强基层组织的凝聚力和战斗力。三是与精准扶贫工作相结合。各工作组认真学习掌握精准脱贫相关政策,深入各村贫困户开展调研走访,宣传党的惠农政策、增强贫困群众脱贫的信心。全乡20名宣讲工作组成员与20户贫困户结成帮扶对子,坚持扶贫与扶智相结合,在帮钱帮物的基础上重点扶智,引导贫困户摒弃等靠要思想,切实提高贫困群众自我发展意识和能力。四是与创建民族团结进步先进区相结合。以宣讲活动为载体,在宣讲中央一号文件的同时,进一步加强民族团结创建宣传工作力度,引导群众牢固树立民族团结的意识,提高群众对创建工作的参与率和知晓率,努力营造人人有责、全员参与、全民共享的生动局面,使平等、团结、互助、和谐的民族团结氛围深入人心。五是与维稳工作相结合。以此次宣讲活动契机,加大社会治安综合治理、矛盾纠纷排查力度和重点人员的管控,积极化解各种不安定因素,积极解决各类突出问题,做到辖区内平安、和谐、稳定。六是与深化机关作风建设相结合。乡党委以此次干部下乡活动为契机,强抓机关干部作风,完善各项考勤和工作制度。各联村联点领导、驻村干部、下派人员始终坚守工作岗位,主动深入各村社与群众同吃同住同劳动,了解群众心声,在落实政策、方便群众、解决问题上下功夫,让广大群众实实在在地看到党员干部的良好形象,使得干群关系更加密切。截止目前,各宣讲组充分发挥各自优势,开展支牧帮困活动,共计帮扶现金4.5万元,面粉5000斤、大米800斤、清油150斤。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读