洪伟委员建议:进一步加大再生资源回收体系建设支持力度

林玟均 张蕴

2017年03月13日09:49  来源:西宁晚报
 
原标题:进一步加大再生资源回收体系建设支持力度

出席全国政协十二届五次会议的住青全国政协委员洪伟建议,进一步加大再生资源回收体系建设支持力度。

洪伟在提案中说,再生资源回收利用体系建设是发展循环经济和建设“两型”社会的重要组成部分,是贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”的本质要求,是推动循环经济发展的重要战略举措。省会西宁市被商务部列为全国第二批再生资源回收体系建设试点城市, 2014年体系建设完成并通过验收。总投资1.6亿元的再生资源回收体系建设,建成再生资源回收站点320个,分拣中心7个,集散交易市场1个,信息培训中心1个,升级改造报废汽车回收拆解中心1个。回收利用体系建设成效已初步显现。由于受体系建设投入大、见效慢、地区经济差异、企业经营效益差、政府扶持力度较小等因素影响,青海其他地区再生资源回收利用体系建设推进迟缓,回收资源流失严重,加快推进省内其他地区再生资源回收利用体系建设迫在眉睫。

洪伟建议,希望国家相关部门加大产业扶持政策,研究制定再生资源回收利用产业减免税费政策,尽快出台行业监管措施,在政策和资金上给予青海必要的倾斜,促进青海再生资源相关企业健康有序发展。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读