海东启动简易注销登记制度改革

胡生敏

2017年03月13日10:16  来源:海东时报
 
原标题:海东启动简易注销登记制度改革

记者获悉,从3月1日起海东市在全市范围内实行了企业简易注销登记改革。

据了解,简易注销举措是针对未开业或者无债权债务的有限责任公司、个人独资企业、合伙企业实施的简易注销登记,这些企业办理简易注销登记,不需向登记机关进行清算组备案、提交清算报告和登报公告,而且时间缩短、程序变简,为企业省去了登报公告等一系列费用,方便了企业,减轻了企业负担。

近年来,随着商事制度改革的深化,企业准入门槛降低,“出生证明”两三天就能开好,但由于企业注销事关企业、投资人以及相关权利人的权益保护,“死亡证明”办起来依然繁琐。

为推进简易注销改革在全市顺利实施,海东市场监管局根据省上相关文件精神和要求,强化了新闻媒体、电子显示屏和宣传栏有关企业简易注销的宣传广告,尤其加强了市、县(区)局电子显示屏和政府服务大厅电子显示屏滚动播放频率,方便企业阅读。同时,即时印制《企业简易注销登记改革十问十答》和《企业简易注销登记告知单》及相关表格,供全市7个“五证合一”综合服务窗口办事群众使用,极大方便了办事群众,有效避免了群众跑冤枉路的情形。另外,组织开展了简易注销登记市、县两级工作人员专题培训,确保窗口登记人员能正常受理简易注销申请材料,办理简易注销。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读