海东市二届人大二次会议举行第二次全体会议

周海新

2017年03月13日10:09  来源:海东时报
 
原标题:海东市二届人大二次会议举行第二次全体会议

海东市人大常委会主任朱泓作市人大常委会工作报告。

3月12日上午,海东市二届人大二次会议举行第二次全体会议。会议应到代表301人,实到代表266人,符合法定人数。

于丛乐、朱泓、鸟成云、曹幼平、李国忠、车军平、陈启福、河生花、张润晋、潘锋等在主席台就座。大会执行主席王海德、左耀锋、陶启业、李发荣、靳力、刘建昱、杨海林在主席台前排就座。王海德主持会议。

会议听取了市人大常委会主任朱泓所作的市人大常委会工作报告、市中级人民法院院长程旭文所作的市中级人民法院工作报告、市人民检察院检察长吴海燕所作的市人民检察院工作报告。

朱泓在报告中说,一年来,在中共海东市委的正确领导下,市第一和第二届人大常委会以党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话特别是视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求为指引,深入贯彻落实省委十二届十二、十三次全会和市二届党代会精神,坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,承前启后、接力作为,认真履行宪法和法律赋予的职权,坚持党的领导,推动人大工作创新发展;围绕全面依法治国,推动法治海东建设;适应经济新常态,广泛开展专项工作监督;改进代表工作,着力提升代表履职能力;加强地方政权建设,依法组织人大换届选举工作 ;推进人大自身建设,提高服务保障能力水平,为建设富裕文明和谐美丽新海东做出了积极贡献。2017年是我市第二届人大常委会全新履职的第一年。我们党将召开第十九次全国代表大会,我省也将召开第十三次党代会,做好今年的工作意义重大。重点做好以下工作:一、全面贯彻省委、市委决策部署,在服务全市工作大局中有新作为;二、积极开展地方立法工作,在提高立法质量和水平上有新进展、三、加大监督工作力度,在提高监督实效上有新提高;四、认真行使重大事项决定权和人事任免权,在履行人大法定职权上有新举措;五、切实改进代表工作,在发挥代表作用上有新突破;六、大力加强自身建设,在提高履职能力上有新提升,不断开创人大工作新局面,全力谱写中国梦海东新篇章,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十三次党代会的胜利召开!

程旭文在报告中说, 2016年,市中院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得新进步。全市法院受理各类案件12975件,办结11965件,同比上升5.58%和5.69%,收结案数居全省法院第二,其中,市中院受理1111件,办结977件,为全市改革发展稳定大局提供了有力司法保障。2017年将重点抓好以下工作:一、围绕服务全市大局,着力加强审判执行工作;二、围绕推进司法责任制,全面落实各项改革任务;三、围绕建设智慧法院,加快实施法院信息化3.0版;四、围绕建设过硬队伍,坚决落实全面从严治党要求。

吴海燕在报告中说,去年市检察院始终聚焦全市经济社会发展大局,谋划推进检查工作,立足检察职能,全力服务大局;维护社会稳定,建设平安海东;推进反腐倡廉,优化政治生态;强化诉讼监督,建设法治海东;强化创新意识,深化司法改革;坚持严管厚爱,建设过硬队伍,坚持党的领导,自觉接受监督,各项检查工作取得了新进展进成效。今年,我们将始终坚持党的领导,着力提升服务水平,扎实开展精准监督,深入推进司法改革,切实加强队伍建设,强化检察公共关系建设,为建设富裕文明和谐美丽新海东提供有力司法保障。

出席市政协二届二次会议的全体委员列席大会。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读