春天了,青海省多地却出现大雪

荣丽君

2017年03月13日10:05  来源:西宁晚报
 
原标题:春天了,我省多地却出现大雪

黎晓刚 摄

谚语说:“过了惊蛰节,春耕不能歇”,惊蛰意味着天气回暖,可是这几天的青海,没有迎来春日暖阳,却等来了春日里的大雪纷飞,记者从省气象台获悉,3月11日至12日,同德、湟源、兴海、贵南等地出现了暴雨或大雪。

受北方冷空气影响,3月11至12日,我省出现大范围降雪天气。据介绍,此次共有35个测站出现了不同程度的降水,同德县降水量为10.0毫米,积雪深度6厘米,达到暴雪级别;兴海、贵南等8个测站出现大雪;曲麻莱、五道梁等地出现中雪。此次降雪强度强,范围广,对目前正处于春耕备播的东部农业区非常有利,但对我省多地的公路交通带来了较大影响。省公路网运行监测与应急处置中心发布的最新道路信息显示,12日,平阿李高速公路以及西宁-湟源-倒淌河路段积雪和道路结冰现象严重,已全线封闭。

针对此次降水过程,各州(市)气象台从3月11日零时开始陆续发布平安、民和、兴海、湟源等地的道路结冰黄色预警信号和暴雪橙色预警,提请相关单位和人员做好防范工作。另外,我省气象部门积极抓住有利天气过程,“空中国王350”人工增雨飞机先后在三江源、青海湖、东部农业区上空进行了5次作业,累计飞行时长约15个小时,有效增加了降水量。

这轮降雪天气过程何时结束?根据省气象台发布的最新天气预报显示:3月12日夜间到13日白天,冷湖多云,省内其余地区阴天有小雪,其中民和、互助、化隆、杂多有中雪;3月13日夜间至14日白天,海西东部、果洛北部、囊谦、清水河、玉树有小雪,省内其余地区多云或阴天;3月14日夜间到15日白天,果洛南部、囊谦、杂多、清水河、玉树有小雪,省内地区晴或多云。预计本次全省大范围的降雪将于3月14日基本结束。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读