两会·现场

2017年03月12日09:55  来源:人民网-人民日报
 
原标题:两会·现场

  重庆市市长张国清代表谈对外开放

  融入国家战略 加快内陆开放

  “西部大开发的重要战略支点、‘一带一路’和长江经济带的联结点,是习近平总书记赋予重庆重要的战略定位。”日前,全国人大代表、重庆市市长张国清在代表团开放日上说,“我们要紧紧围绕习近平总书记提出的定位,在融入国家对外开放大格局中,谋划和推动好自身开放,加快完善开放平台,建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,建设内陆开放高地。”

  张国清表示,重庆处在长江经济带、渝新欧国际铁路联运大通道和渝昆泛亚铁路大通道的联结点上,要充分发挥独特的枢纽作用,加快“米”字形高铁网建设,完善高速公路网,增辟国际航线,发展多式联运,进一步提升集聚辐射功能。

  中新战略性互联互通示范项目和自由贸易试验区相继落地重庆,张国清说,这是非常好的对外开放政策创新、制度创新平台。他表示,重庆将坚持两个项目一体规划、一体推进,积极探索,勇于创新,加快构建开放型经济新体制。

  “重庆具有航空、铁路、内河港三个集枢纽功能、保税功能、口岸功能于一体的开放平台,这是我们特有的优势。”张国清表示,要不断完善“三个三合一”开放平台承载功能,进一步拓展公路和信息开放平台,推动各类开放要素不断集聚、新型业态不断涌现。

  (本报记者 王斌来 李 坚)

  云南省省长阮成发代表谈旅游业发展

  整治旅游乱象 推进转型升级

  “我们宁可不要数量的大幅增长,也要整治好旅游市场,提升品质。”日前,在云南团开放日上,全国人大代表、云南省省长阮成发说,“云南将坚持标本兼治、应急谋远相结合,一手重拳整治旅游乱象,一手大力推进旅游业转型升级。”

  相关数据显示,2017年春节黄金周,云南共接待游客2296.62万人次,实现旅游收入135.53亿元,迎来开门红。

  “从总体上讲,云南旅游受到广大游客的欢迎,而另一方面又是乱象丛生。”阮成发说,云南旅游问题的根源有三个:市场失范,存在低价游、购物游模式;业态落后、市场培育不足;管理滞后。

  阮成发表示,要坚持问题导向,坚持依法治理,坚决斩断景区、导游、购物店的灰色利益链条,坚决杜绝各种旅游乱象顽症。云南即将出台严格的治理措施,从体制机制上解决旅游市场相关问题。

  同时,云南还将大力实施“旅游+”行动计划,推动传统旅游产业提质升级。“治理乱象、转型升级是一个化茧成蝶的过程。我们将把整治云南旅游乱象作为转型升级的一次重大机遇,把云南建设成为国内一流、世界著名的旅游目的地,向世人展示诚信文明的云南旅游、绿色生态的云南旅游、智慧文化的云南旅游。”阮成发说。

  (本报记者 张 帆 李茂颖)

  四川省省长尹力代表谈农业供给侧结构性改革

  加强科技服务 发展现代农业

  “坚持以绿色发展理念引领四川农业供给侧结构性改革,大力发展现代特色效益农业,推进农村一二三产业融合发展,不断优化农业产业体系,为千家万户提供绿色、有机、无公害的‘川字号’农产品。”日前,全国人大代表、四川省省长尹力接受记者专访时说。

  尹力表示,四川要实现由农业大省向农业强省转变,必须遵循习近平总书记对推进农业供给侧结构性改革的要求,以保障粮食安全为前提,坚持市场需求导向,大力发展现代农业,加快推进现代农林牧业重点县、粮油绿色高效示范区建设,积极发展优质农产品。“四川着力健全农产品质量安全标准和生产规范,强化严格监管,构建从田间到餐桌全过程的信息化监管体系。”尹力表示,要建设地域品牌、企业品牌、产品品牌发展体系,做强做优做大川菜、川酒、川茶、川果、川药等品牌,大力发展农村电商,让更多的“川字号”农产品走向全国、走出国门。

  当前,四川正以多种形式放活土地经营权、发展适度规模经营,吸引工商资本和各类人才到农村创业发展。“我们将加强农业科技服务,让农业插上科技的翅膀。强化农民职业技能培训,就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。”尹力说。

  (本报记者 张 文 陈晨曦)

  青海省省长王建军代表谈人才发展

  补齐人才短板 实现“弱鸟先飞”

  “我们围绕习近平总书记视察青海时‘四个扎扎实实’的指示要求,按照省委提出的‘四个转变’新思路,一件一件去落实,这一切都要由人去推动。”日前,在青海代表团全体会议上,全国人大代表、青海省省长王建军说。

  “青海省情特殊,人才短板问题较为突出。按照习近平总书记在视察青海时的指示要求,青海实现‘弱鸟先飞’,更加需要大量的人才。”王建军介绍,青海将认真贯彻落实习近平总书记在这次全国两会期间看望参加政协会议的民进、农工党、九三学社委员时的重要讲话精神,通过培育培养和柔性引进等措施,在育好人、引好人、用好人、留好人上下功夫,出台政策举措,为人才提供实现自身价值的空间,发挥好和实现好人才的价值,推动青海与全国同步全面建成小康社会。

  “投资人才就是投资未来。”王建军说,政府将多元化引进人才,一元化提供医疗、教育、住房等保障,建设专家公寓、人才驿站等,为各类人才创业创新提供必要的保障和帮助,用政府的爱才之心换取各类人才的奉献之力,使他们各得其所、各展所长,用政策制度让所有为青海做贡献的人有地位、有好的环境,激发他们的创新创造活力,推动青海经济社会持续健康发展。

  (本报记者 何 聪 常 钦)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读