青海省居民身份证异地受理范围已覆盖全国

魏爽

2017年03月12日10:04  来源:青海日报
 
原标题:青海省居民身份证 异地受理范围已覆盖全国

自去年3月以来,省公安厅认真落实公安部居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”要求,连续实现居民身份证省内异地办理到跨省异地办理、汉文证件办理到双语证件办理的双创新、双突破,2016年年底提前半年实现公安部确定的跨省异地办理居民身份证件工作目标。截至目前,已办理省内异地居民身份证32799张,办理跨省异地身份证1960张,覆盖全国30个省市区。

针对青海地广人稀、居住分散、大部分异地办证需求集中在省城西宁和个别州府所在城镇的实际,省公安厅在前期充分调研论证、技术测试和小范围培训基础上,于去年1月25日起在西宁市公安局四个城区派出所启动本省籍群众居民身份证省内异地办理试点工作。当年3月起,此项工作即在全省全面展开,群众可在省内任一派出所办理居民身份证业务,大幅压降了群众等候、往返等时间、经济成本,真正让数据多跑路、群众少跑腿,民警多辛苦、群众少埋怨,优先普惠州县群众在省城紧急办证需求。

2016年7月,省公安厅精心部署异地制证系统上线运行工作,积极对接重庆、宁夏、陕西、安徽、海南、辽宁、吉林7个省(区、市),制发全省工作方案,于9月1日起在西宁市正式启动居民身份证跨省异地受理工作。同时,争取公安部第一研究所支持,在专业设备尚在招投标阶段的情况下,暂借公安部手动电写入等关键性设备,保证了跨省异地制证业务的正常生产。去年年底实现了与全国30个省市区公安机关(包括少数民族地区双语身份证)的异地制证对开业务。同时,不断扩大受理点,将省内办理窗口增加至379个,覆盖省内全部县市区公安局。居民身份证跨省异地受理工作以来,全省已开通居民身份证跨省异地受理窗口105个,实现全省各市县区全覆盖,已为全国30个省市区群众办理跨省异地身份证1960张。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读