统筹城乡 教育为先

解丽娜

2017年03月11日10:10  来源:青海日报
 
原标题:统筹城乡 教育为先

当前,进一步促进新农村新牧区建设,统筹城乡协调发展,是政府工作的重中之重,对于实现全面建成小康社会奋斗目标意义重大。

然而,缩小城乡差距,统筹城乡协调并不是盖几座高楼,修几条柏油马路,落几个城市户口那么简单。

仔细分析,城乡差别大、农民增收难的根子,集中体现在教育、医疗、养老上。要想真正实现城乡优势互补、竞相发展、共融互进,就要从根子上解决问题。其中最为关键的一点,就是下大力气提升农村教育水平。

我们说,农村教育质量的高低,关系到农村各类人才的培养和整个教育事业的发展,关系到农村经济社会的进步。因此,抓好农村教育工作是解决“三农”问题,促进城乡协调发展的基础工程和希望工程。

当前农村教育中存在许多问题,诸如农村教育发展相对薄弱,难以实现均衡发展和高水平、高质量提高;农村初中生辍学现象仍然存在,受校舍、师资及学生就学愿望的制约,高中段教育实现全面普及面临困难,城乡之间、校际之间不平衡现象有继续拉大的趋势;农村教育办学思想和方法落后等。

因此,要统筹城乡教育发展,就必须从全面建成小康社会的战略高度出发,牢牢把握“四个扎扎实实”的精神要领,以“四个转变”为方向,将农村教育工作作为整个农村工作的重中之重,优先发展。

各级政府要不遗余力地加强对农村教育的支持力度,打造城乡教育发展共同体。

应当建立城乡学校帮扶制度。城市政府教育主管部门可以组织市区的学校与农村学校签订结对帮扶协议,通过教师定期交流培训、联合举办教研活动、经济支持等形式,实现理念共享、成果共享、利益共享。

要进一步完善流动人口子女和残疾儿童少年就学保障办法,使他们享受与城市孩子相同的录取条件、收费项目。同时,对农村家庭经济困难学生实行就读资助,确保农村学生不因家庭经济困难而失学。

另外,还要进一步加强对农村劳动力的职业技能培训,提高农民就业能力。要根据市场和企业的需求,按照不同行业、不同工种对从业人员基本技能的要求,安排培训内容,实行定向培训,提高培训的针对性和适用性。

要调动社会各方面参与农民职业技能培训的积极性,鼓励各类教育培训机构、用人单位开展对农民的职业技能培训。各级财政要安排专门用于农民职业技能培训的资金。

近日,记者从教育部网站上看到这样一则信息:《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》印发以来,各地高度重视,狠抓落实,统一城乡义务教育经费保障机制工作推进有序,顺利进展。

我们希望,今后更多的政策规范最终都能转化为我们的自觉行动,让观念转变、思想重视、行动落实真正为城乡教育协调发展开山辟路。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读