用创新 补齐发展短板

马 新

2017年03月10日09:00  来源:青海日报
 
原标题:用创新 补齐发展短板

经济发展进入新常态,不仅推动着传统经济动能的转型调整,而且迫切需要培育新的增长动力。

今天,世界范围内正在孕育兴起新一轮科技革命和产业变革。持续不断的重大科技突破,以及这些重大科技成果加快向现实生产力转移转化,正在引发全球性的产业变革,对产业形态、产业结构、产业分工和组织方式带来深刻影响。科技已真正成为引领社会经济发展的第一生产力。

习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话中,从国家强盛和民族振兴的战略高度系统阐述了实施以科技创新为引领的创新驱动发展战略的重大意义,提出了一系列新思想新论断新要求,形成了系统完整、博大精深的科技创新思想,为新时期科技创新提供了根本遵循和行动指南。

2016年,省委召开十二届十二次全体会议,对全省科技创新工作进行战略部署,为我省实施创新驱动发展战略指明了方向和路径,也吹响了加快建设创新型青海的号角,标志着我省科技强省的新征程已全面开启。

省委书记王国生在这次会议上指出,“只要我们找到自身发展与科技大势、科技创新与发展优势的结合点,做到高度契合、不断突破、敢为人先、奋力赶超,青海的科技发展之路必将越走越宽广,我们完全有可能在一些领域实现弯道超越,谱写青海经济社会发展的新篇章。”

举凡搞经济的,应该都听说过木桶原理。这个由美国管理学家彼得提出的原理,说的是由多块木板构成的水桶,其价值在于其盛水量的多少,但决定水桶盛水量多少的关键因素不是其最长的板块,而是其最短的板块。的确,青海在科技、教育、人才方面尚存在着诸多短板,需要用科技创新来补齐。

要把创新摆在发展全局的核心位置,以创新谋发展新路、布发展新局,强化企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,强化科研院所和高等院校科技创新基础作用,强化企业技术创新主体作用,强化创新人才队伍建设,强化创新体系、创新平台、创新能力建设,强化科技成果向现实生产力转化,塑造更多依靠创新驱动的引领型发展,推动形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。

培育创新动能时不我待,壮大创新主体势在必行,深化创新体制箭在弦上。只要我们找到自身发展与科技大势、科技创新与发展优势的结合点,做到高度契合、不断突破、敢为人先、奋力赶超,青海的科技发展之路必将越走越宽广,我们完全有可能在一些领域实现弯道超越,谱写青海经济社会发展的新篇章。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读