匡湧委员建议:加强青海省生态环境监测网络建设支持力度

张蕴 林玟均

2017年03月10日08:53  来源:青海日报
 
原标题:加强我省生态环境监测 网络建设支持力度

出席全国政协十二届五次会议的住青全国政协委员匡湧建议,加强青海省生态环境监测网络建设支持力度。

提案中说,我省生态监测网络经过多年建设,已基本建立了生态监测指标体系,建成了覆盖重点生态区域的监测体系和生态监测地面传输网络,生态监测数据共享机制基本形成,基本建立了以省环保部门牵头,农牧、水利、林业、气象等多部门协作的生态环境监测工作机制。但在新形势下,青海省生态环境监测网络目前仍面临监测指标体系要素不全、评估预警指标体系不足;生态监测遥感数据获取及处理能力不足、生态环境监测站点覆盖不全、数据传输方式亟待补充;生态监测数据应用服务平台尚未建立、数据融合挖掘能力不足;生态环境服务能力有待提高、应对和适应气候变化以及生态环境与气候变化的研究不足;生态环境监测基础硬件资源、数据传输网络和人才队伍资源支撑能力不足,监测运行保障能力弱的问题。

因此,匡湧建议,按照整合、优化、拓展、集成、共享的总体思路,加快构建“天空地一体化”的青海生态环境监测网络,建设开放型生态环境大数据平台,整体提升区域综合监测能力,使全省生态环境监测管理体系得到进一步完善。为全面完善青海省生态环境监测网络,摸清生态环境家底、全面、快速、准确掌握青海省生态环境质量状况变化规律,我省结合实际组织编制了《青海省生态环境监测网络建设可行性研究报告》,建议国家加大支持力度,使项目尽快顺利启动实施。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读