门源国税力抓改革促发展

2017年03月10日15:06  来源:人民网-青海频道
 

2016年,门源国税紧紧围绕组织收入这一中心任务,以推进征管体制改革和税收征管工作为统领,狠抓税收任务落实,各项工作都取得了新的成绩。

一是收入任务圆满完成。门源国税部门把完成税收任务作为义不容辞的重要职责扛在肩上,扭住老税户,紧盯新税源,通过“双联点”制度、重点监控、纳税评估稽查等方式,全力以赴强化征管措施,确保实现“新”、“老”税源收入齐头并进、正向增长,牢牢把握了组织收入主动权。2016年全年入库各项收入9064万元,同比增长145%,增收5371万元,扭转了连续两年收入下滑的局面,圆满完成了中央级收入任务,超额完成了地方级收入任务。

二是营改增任务全面落地。在改革实施过程中,县国税部门齐心协力、不断勇闯难关,干部职工加班加点、始终甘于奉献,在接收、审核、确认营改增试点纳税人基础信息、营改增业务培训和纳税辅导、发放安装税控设备、优化纳税服务、涉税舆情监控、税负变动分析等方面做了最细最实的准备,保证了整个营改增税制转换中发票开具、申报缴税、税负分析、后续管理等各事项的有序平稳落地。截至去年年底,全县769户 “营改增”纳税人全部纳入县局规范管理,入库税收收入4303万元,初步实现了改革预期目标。

三是征管体制改革初显成效。以落实《青海省深化国税、地税征管体制改革实施方案》为目标,靠前计划、主动作为,在互设窗口、委托代征、联合宣传等方面,与县地税局开展了全面、深度合作,努力形成1+1>2的聚合效应。2016年,在纳税服务合作上,国地两税在县局办税厅互设了窗口,在基层分局签署了委托代征协议,实现了“同城通办”,国税代征了227.63万元地方税费。在业务合作上,卓有成效地开展了联合登记、评定、稽查、税收分析、纳税辅导等工作。积极落实了商事制度改革, 2015年10月1日至今共办理“三证合一”等新证照纳税人604户。

四是专项业务工作有序开展。以改进、提质为重点,持续做好了依法治税、纳税服务、税收风险管理、评估稽查、信息管税、执法督查整改等工作。各项专项业务的基础不断夯实、成果逐步涌现。2016年,兑现各项税收优惠及政策性减免“大礼包”6356.26万元,取消全部税务非行政许可审批事项,获得2011-2015年门源县法治宣传教育工作先进单位荣誉。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读