邮储银行流动服务车:把拆迁款送到村民家门口

2017年03月10日15:43  来源:人民网-青海频道
 

3月的高原,春未到,冬未了。3月1日,雪后初晴,在一望无际的高原蓝天下西宁市城北区陶南村和陶北村的村民在村广场的邮储银行流动服务车前排起了长队,这天邮储银行西宁市城西支行来为村民发放拆迁款。至此,城西支行已连续四次为这两个村的115户拆迁户发放拆迁款,总金额达1.65亿元。

拆迁补偿资金从政府主管部门拨出,发放到村民手里,中间要经过多个环节,由于补偿款资金量大,又涉及到农民的切身利益,一直是政府非常重视、社会关注的工作。在当地政府主管部门的协调下,邮储银行城西支行承接起陶南村和陶北村拆迁款发放的全部工作,村民只需带着身份证就可以安全便捷地领到自己的拆迁款,身份认证、账目明细核对、银行账户开立等均由邮储银行联系政府部门、村委会完成。现在邮储银行流动服务车开到了村广场,免去了村民们来回跑银行办手续的麻烦,既方便又安全。

由于城市发展规划,在政府统一安置下,西宁城北区陶南村和陶北村村民被整体搬迁。对于被拆迁农民来说,拆迁补偿款就是他们今后的主要生计。这次给陶北村和陶南村村民的补偿款,少则一户七八十万,多则五六百万,这些钱怎么规划好、用好对村民来说是一个考验。“近十几年来,随着城市化进程加快,在我们西宁因土地补偿款,农民成为百万富翁已不是什么新鲜的事情了,但因使用不当,大肆挥霍导致一无所有的也大有人在。”邮储银行城西支行个人金融部经理丁海青说。

为了这种悲剧不再这两个村发生,邮储银行城西支行把预防工作做到前面。2016年以来他们先后四次与这两个村党支部联合召集土地补偿款使用规划,防电信诈骗、非法集资的村民大会,结合村民的实际情况制定专题案列,详细讲述培训拆迁款使用如何做好规划,怎么防范诈骗,在村民脑海里建立起一道理财规划墙、防范诈骗墙。

“幸亏邮储银行给我们提前做了防诈骗培训,最近不知怎么回事,经常接到陌生电话说让我投资理财,超高利息什么的,我想八成是骗子吧。”陶北村村民张建成说。

(戴国礼 王文皓)

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读