深入挖掘生态的最大价值

张 蕴

2017年03月09日09:20  来源:青海日报
 
原标题:深入挖掘生态的最大价值

三江源国家公园体制试点关乎全省乃至全国生态文明制度改革推进步伐,使命光荣、责任重大。

当前,实现从经济小省向生态大省、生态强省的转变是现实的大思路,三江源国家公园体制试点正是突出抓手。

如何深入挖掘生态的最大价值,做“大”做“强”三江源地区乃至全省生态?

深入挖掘生态的最大价值, 就应形成“大”生态大战略,把“四个转变”落实到生态保护各项工作中,形成绿色联动大战略,实现我省生态文明制度建设新突破和“绿色崛起”新形象;制定大规划,尽快研究启动编制青海生态保护中(前)期规划,同步启动三江源生态保护建设三期、青海湖流域水环境综合防治规划工程等区域治理的分项规划编制工作,保障“五大板块”和“一屏两带”生态格局持续提质增效,筑牢国家生态安全屏障,确保一江清水向东流;实施大推进,全力实施好三江源二期、祁连山、青海湖、柴达木、东部干旱山区生态保护工程,增强各大生态板块之间的整体性、系统性、连通性,形成更好更优和更加持续的国家生态安全屏障效应,筑牢青海绿色发展的生态之基;实现大融入,加强沿江流域各省区生态保护与建设合作交流,形成上下游之间共筑华夏生态安全屏障的新合力,激发新潜能。实现生态强省,绿色发展、循环发展、低碳发展和可持续发展的内生动力,流域联动、区域携手、全球合作是外在动力;带动大发展,按照坚持生态、生产、生活联动推进的要求,处理好保护生态和绿色发展之间的关系,坚持保护优先,使生态之策成为青海发展之基,使绿色发展成为生态之本、民生之本。

深入挖掘生态的最大价值,就要明确 “大”是量,“强”是质,要努力实现从量变到质变的飞跃,增强对自身发展的支撑力,深入挖掘青海生态潜力,在生态旅游、原生态文化体验、绿色生态产品开发和推介、招商引资引才、争取国家项目支持等方面充分发挥价值作用,支撑我省民生改善和经济社会发展;增强对流域保护的牵引力,主动建立与三江流域省市自治区的生态保护协作共建机制,完善生态保护横向补偿机制,在技术支撑、人才培养、群众环境教育、党务合作、政务交流等方面加强协作,从三江源头吹响生态保护新号角,发起全流域和区域生态保护新攻势,为全国生态文明制度建设输血造髓。此外,还需增强对国家生态安全屏障的保障力,建立生态保护和治理相结合的国家生态安全屏障保障机制,强化生态保障体系建设,发展循环经济,落实环境友好,全面加强三江源国家公园、三江源国家级自然保护区以及省级自然保护区的生态保护,严格落实生态保护红线范围内的生态保护制度。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读