青海银行业“进园入企、进村入户”活动启动

2017年03月09日16:27  来源:人民网-青海频道
 

3月9日,青海银监局召开青海银行业“进园入企、进村入户”动员大会。青海银监局党委书记、局长秦汉锋出席会议并讲话,青海省金融办、经信委的有关领导同志出席会议并致辞。

在全省银行业开展“进园入企、进村入户”活动,旨在深入贯彻落实中国银监会年度工作部署和青海省委省政府“百日攻坚”计划,引领和推动全省银行业机构站起身、弯下腰,走进园区,走进企业,走进农牧户,更加深入地了解他们的生产经营状况和实际融资需求,增强银行与客户之间的互动、互信和有效对接,创新金融产品,改进服务模式,有效满足合理融资需求,着力缓解实体经济发展中存在的融资难、融资贵问题,全力支持青海供给侧结构性改革,进一步提升服务实体济的质量和水平。

据悉,整个活动时间为4个月,从3月9日开始,6月底前结束,个别客户量大的银行业机构可以适当延长。全省银行业机构对企业客户至少走访10000户,对农牧户至少走访10000户。具体是:对已发生融资关系的8500家企业客户力争做到走访全覆盖;对已经发生信贷关系的农牧户和未发生融资关系的已入库客户调研走访要达到一定比例;对尚未关注到的企业客户也要有一定的调研走访比例,全年争取新增入库企业客户1000家以上。青海银监局各位局领导,商业银行主要负责人及高管班子成员、业务部门负责人、各支行高管和客户经理都要开展“进园入企、进村入户”走访调研活动。

全省银行业要通过开展“进园入企、进村入户”活动,紧紧围绕“三去一降一补”五大任务,坚持问题导向,开展走访调研,研究服务对策,探索服务于供给侧结构性改革的有效模式和路径,把金融服务供给侧改革的债委会制度、债转股措施、差别化的信贷政策等等做好做实做出成效,精准对接实体需求,努力实现培育新动能与提升老动能的“双能”驱动,实现工业供给侧结构性改革与农业供给侧结构性改革的联动,实现实体经济与虚拟经济发展的互动。

会议强调,全省银行业要通过开展“进园入企、进村入户”活动,眼睛向下,紧紧盯住市场,问计于企、问计于民,到企业中去寻找发展良策,到市场中去探索转型路径,主动适应经济结构轻型化和企业去信贷、去债务、去中介的趋势,主动对接结构调整中企业融资加融智的需求,主动寻找结构调整的平衡点、业务发展的增长点、改革创新的着力点,及时调整经营理念、业务结构、管理机制,提升综合金融服务能力,因实体转型、顺实体创新、随实体发展,努力探索出一条具有青海特色的银行业转型发展之路。

同时,要借此活动宣讲党的金融方针政策、富民惠民政策,加大现代金融知识普及力度,帮助企业和农牧民群众提高金融知识水平,提升金融工具运用能力,着力缓解融资难、融资贵的问题,改善金融生态环境,增强金融消费者的风险识别能力和依法维护自身权益的意识。

会议要求,切实加强“进园入企、进村入户”活动组织领导,成立由青海银监局主要负责人任组长的活动领导小组,全面负责此次活动的组织、协调、推动和督导工作。各银行业机构主要负责人亲自负责、组建专班,制定具体实施方案,明确任务、明确进度、明确责任。各银监分局比照省上做法负责组织本辖区银行业机构开展“进园入企、进村入户”活动。青海银监局各监管处室负责对各银行业机构和各分局活动开展情况进行督导,各省级银行机构负责对市州分支机构活动开展情况进行督导,以确保活动顺利推进、有序推进。活动结束后,各银行业机构对活动开展情况进行梳理汇总,撰写改善金融服务的对策和建议,并形成书面报告于6月底前上报青海银监局活动领导小组。对活动组织不力、走形式、走过场的银行业机构,青海银监局将通报批评,督促补课,并对有关负责人进行约谈问责。

会议以电视电话形式召开,各省级银行业机构主要负责人、青海银行业协会负责人、青海银监局全体干部职工在主会场参加会议,各市州银行业机构负责人、各银监分局干部职工在分会场参加了会议。

(责编:张莉萍、杨阳)

推荐阅读