菊红花委员建议 大力扶持偏远农牧区老年人日间照料中心建设

林玟均 张蕴

2017年03月08日08:52  来源:青海日报
 
原标题:大力扶持偏远农牧区 老年人日间照料中心建设

随着老龄化趋势的加快及农村青壮劳力进城务工,农村空巢老人成为关系民生及社会稳定的重要问题,如何解决老年人的生活及精神需求,加快农村养老服务体系建设变得刻不容缓。针对这一情况,住青全国政协委员菊红花建议,国家大力扶持偏远农牧区老年人日间照料中心建设。

菊红花委员说,国家出台了一系列加快推进社会养老服务体系建设的发展规划和政策措施,使老龄事业呈现出良好的发展势头。但目前农村养老服务建设仍然存在诸多困难和问题,对发展养老服务业的认识有待进一步提高,养老服务发展不均衡,资金瓶颈制约,社会力量参与不足,服务管理亟待加强。

为此,菊红花建议,进一步完善农村养老扶持政策,加快建设与城乡同步、服务同质的养老服务体系。积极发展农村居家养老服务,重点发展日间照料服务,组织开展上门服务,多形式开展互助服务,打造便民服务信息化平台。推动农村群众养老互助,使广大农村留守老人“离家不离村,离亲不离情”“养老在乡村,享乐家门口”。培养养老服务专业队伍,让基层老年群众得到更好的专业呵护。加快发展社会化养老服务。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读