马长庆委员建议支持青海省农村河道整治工程建设

张蕴 林玟均

2017年03月08日08:50  来源:青海日报
 
原标题:支持我省农村河道 整治工程建设

出席全国政协十二届五次会议的住青全国政协委员马长庆建议,支持我省农村河道整治工程建设。

提案中认为,农村河道洪灾是我省频发的自然灾害之一,一般由短时间内的强降水造成,并且时常伴有滑坡、泥石流。灾害一旦发生,经常会冲毁农田、淹没作物,损毁道路、桥梁、建筑、通讯、供水、供电、供暖等基础设施,伤及人员。按事权划分,农村河道整治项目由省级筹集实施。青海是经济小省,全省除有35条农村河道修建过简易的防洪设施外,全省尚有99%的农村河道尚未进行过整治,大部分地段还处于天然洪泛区,灾害频发。为建立乡镇农村河道防洪体系,2011年,省水利厅组织编制了《青海省农村河道整治规划》,规划在全省两市六州、1228条农村河道中治理1201条河道的重要河段,按照十年到二十年设计防洪标准,通过采取防洪堤、格宾网箱护岸、排洪渠等工程措施,使全省338个乡镇、1812个村庄、152万人、12万公顷农田得到防洪保护。规划估算投资为73.18亿元。但因工程无中央资金渠道,规划一直没有实施。

马长庆建议,国家列专项资金支持建设和完善乡镇农村河道防洪体系,抵御洪灾、改善生态、确保沿河两岸人民群众生命财产安全。

(责编:郭慧芳、杨阳)

推荐阅读